1889 г.

     В 1889 г. Клеменц в упомянутом уже отчете о поездке в Ачинский и Канский округа дал сведения о северных предгорьях Вост. Саяна, по которым он прошел от Тырбыша до Бирюсинских приисков, по местности никем не исследованной; он указал обширное развитие полевошпатовых порфиров, редкость гранита и подчиненность кристаллических известняков свите тальковых и метаморфических глинистых сланцев; красный конгломерат с галькой кварца, гранита и сиенита по Янгозе он сопоставляет с таковым по Кантегиру, В. Абакану и Аксуку, притоку Немчика в Зап. Саяне, замечая, что это один из верхних ярусов формации глинистых и тальковых сланцев.

     Стемпневский в статье о соляных промыслах Вост. Сибири сообщил сведения о соленосных пластах солеваренных заводов Манзинского и Троицкого в Канском округе.

     Лаговский описал опыт добычи и обработки жильного золота в Северно-енисейском округе по pp. Енашимо, Дюбкош и кл. Агриппининскому на прииске Сергиевском и мысе Золотой Бугорок, а также на рч. Огне; в этом районе в разных местах были открыты кварцевые жилы с видимым золотом, пролегающие в метаморфических сланцах, простирающихся на СЗ и падающих на СВ; на жиле Сергиевского прииска была заложена шахта, и кварц обрабатывался на бегунах, среднее содержание золота вышло 13.6 г на тонну; руда содержала мышьяк и сурьму. В части жилы он находил мелкие кристаллы светло-медно-красного цвета, состоявшие из .золота, меди и сурьмы; черная накипь в жиле реагировала на мышьяк. Мощность и распространение золотоносных жил указаны, и статья может помочь при поисках коренных месторождений золота в этом районе.

     Ячевский напечатал заметку о рассолах Троицкого солеваренного завода, в которой сообщил сведения о двух колодцах, из которых получается рассол, привел анализы рассола и чренного камня и указал, что оба заложены в красных глинах с прослоями гипса, залегающих между известняком и юрскими угленосными песчаниками и, вероятно, соответствующих красноцветному девону Иркутской губ.

     Появилось сообщение о находке остатков мамонта в Туруханском крае и почти полного скелета его у с. Сухобузимского на юге.

image