1889 г.

     В 1889 г. французский путешественник Буланжье впервые отметил важное значение Иркутского угленосного бассейна для будущей железной дороги и сообщил два анализа угля из него.

     Брауэр, Редтенбахер и Гангльбауэр описали фауну насекомых юрской формации с. Усть-Балей из коллекции Чекановского, Маакаи др., а также с р. Турги в Забайкалье, и нашли, что она по общему типу лейасовая; один вид оказался тождественным с формой английского оолита; фауна указывает на пресноводный бассейн в связи с ручьем чистой воды. Описаны и изображены 25 видов, из которых 13 являются в состоянии личинок обитателями воды, а некоторые другие живут в сырых местах, но имеются и обитатели суши, в том числе одна цикада.

     Витковский описал свою поездку по долине р. Ангары для сбора данных о следах каменного века, которые он и обнаружил от Кайской горы возле Иркутска до с. Чадобского в устье р. Чадобца, уже в Енисейской губ.; в последнем сборы остатков каменных орудий и пр. были особенно обильны; приведено их описание с изображениями, упомянуты также речные террасы и места находок костей разных четвертичных млекопитающих.

     Волошинов сообщил о своей разведке местности между р. Ангарой и оз. Байкалом, имевшей задачу выяснить возможность проведения железной дороги от дер. Подволошной до с. Душкачан; он производил маршрутную съемку и нивелировку, описал в общих чертах рельеф, отмечая глубину главных речных долин и плоский характер водоразделов.

     Лаврентьев напечатал химические анализы почв Балаганского округа.

     Макеров сделал сообщение о геологическом строении бассейна р. Ангары, отметив, что определение возраста известняков и вышележащих красных и серых песчаников берегов реки не основано на точных данных; он перечислил также породы, собранные Витковским по Ангаре ниже с. Братска, среди которых гранитов и сиенитов, описанных Козицким, оказалось, и последний, очевидно, принял за таковые и за базальты выступающие здесь диабазы (траппы).

     Стемпневский в статье о соляных промыслах Вост. Сибири указал, что рассолы с. Усолья выходят из громадной толщи известняков и не дают надежды на открытие каменной соли, так как в буровых скважинах на разных горизонтах крепость рассолов одна и та же; отсюда можно заключить, что они не  местного происхождения. Приведены сведения старожилов, что прежде рассолы имели крепость 183, а после сильного землетрясения она сразу упала до 12°. Кратко описаны также рассолы Усть-Кутского и Илимского заводов.

     Ячевский сделал сообщение об орографическом характере восточной части Саяна в связи с ее геологическим строением на основании наблюдений в экспедиции 1887 г. Он указал направление и высоту двух цепей и отметил, что Саян спускается к северной плоской возвышенности уступом в 300 м.

     Геодезист Шмидт напечатал отчет об астрономических и гипсометрических наблюдениях, произведенных во время экспедиции Бобыряв 1887 г. в Вост. Саян. В отчете нет ни геологических данных, ни даже характеристики рельефа. Интерес для геолога представляет список определенных автором абсолютных высот в 130 пунктах и список определенных в 17 пунктах географических широт и долгот. На таблице схематически изображен маршрут экспедиции от ст. Утулик и Култук на Байкале до Окинского стана в Саяне с боковыми разъездами из последнего к перевалам Дабан и Ориенталь и из Норинхороя на Елизаветинский прииск и Хорст.

     В 1889 г. напечатан также список абсолютных высот, определенных Бобы рем в Саянской экспедиции 1887 г. в 209 пунктах. Высоты касаются всего маршрута экспедиции от с. Введенского на р. Иркуте до Вознесенского винокуренного завода на р. Белой, а не только до перевала Обо-Сарым близ Мондинского стана (представляющего пункт 25-й списка), как ошибочно указано в заголовке статьи.

image