1890 — 1891 гг.

     В 1890 г. Анучин описал череп ископаемого овцебыка, полученный с берегов р. Лены (место точнее не указано), причем дал историю нахождения остатков этого животного в Сибири и Америке,  начиная с Палласа, и места находок; обычно они погребены в разных наносах ледниковой и послеледниковой эпох.

     Дитмар в первом томе своего описания путешествия по Камчатке в 1851—1855 г. изложил наблюдения, сделанные им на пути из Якутска в Аян. До устья р. Май местность к западу от Алдана по обе стороны р. Амги представляет волнистую равнину; обнажения на берегах Амги состоят из мелкого конгломерата с обломками кварца и серным колчеданом; видны обширные оплывины глины, подобные потокам лавы, с деревьями, вырванными с корнем, созданные дождями и весенними водами. По Мае начинаются горы; береговые утесы до 30 м высоты сложены из твердого, ясно наслоенного песчанистого известняка, а в русле реки его обломки перемешаны с кварцем, халцедоном, агатом, сланцем, порфиром и пористой трахитовой породой. По сторонам ущелья рч. Турактах поднимаются высокие горы то конической, то руинообразной формы; галька русла состоит еще из плотного, твердого, светлого песчанистого известняка и темносеро-бурого порфира; количество последнего увеличивается по мере приближения к коническим горам. От Нелькана тропа переходит на левый берег р. Май и углубляется в хребет Джугджур; в руслах речек тот же известняк, но с скорлуповатым строением, темный порфир, зеленый камень и пористая трахитовая лава. То же можно найти и в русском издании 1901 г.

     В 1891 г. в Памятной книжке Якутской обл. В. 3. 3убрилов поместил описание полезных ископаемых области. В нем находим краткое описание характера поверхности и строения почвы и некоторые новые сведения о горных породах и месторождениях угля, железных, серебро-свинцовых и медных руд, каменной самосадочной соли; опалов, халцедона, аметистов и берилла (на Мае?), малахита, киновари и нефти, пирита, охры, огнеупорной глины, гипса, исландского шпата, гроссуляра, вилюита, ахтарандита, янтаря; горячих железных и серных источников. Не все сведения достоверны, например, сомнительно указание нуммулитового известняка на р. Мае. В конце помещен список ископаемых остатков животных. В той же книжке помещен анонимный физико-географический очерк области, очень краткий и не содержащий ничего нового, и статья М. К. о золотопромышленности экономического и статистического содержания.

image


Информативность образа