1890 г.

     Бобырь в 1890 г. в официальном издании по изучению землепользования и сельского хозяйства поместил очерк оро- и гидрографии Иркутской губ., в котором довольно подробно охарактеризовал Вост. Саян, знакомый ему по экспедиции 1887 г., Тункинские и Китойские альпы, Хамар-дабан, Прибайкальские горы и плоскую возвышенность по Ангаре и Лене с притоками и хребтами Березовым, Илимским и Тунгусским, затем оз. Байкал и р. Ангару с главными притоками и верхнюю Лену.

     Буланжье описал свою поездку по порогам р. Ангары с беглой характеристикой реки, рельефа местности и порогов, с некоторыми геологическими данными.

     Коллинс сообщил четыре новых анализа графита Алиберовского месторождения.

     Лаврентьев в 1890 г. в официальном издании по изучению землепользования и сельского хозяйства Иркутской губ. напечатал очерк почв Балаганского округа, который разделил на 7 районов; подробнее он остановился на черных почвах и дал критику определения их Агапитовым в качестве настоящего чернозема. Приведены анализы 15 образцов разных почв.

     Обручев напечатал отчет о своих исследованиях 1889 г. на юге Иркутской губ., в котором описаны месторождения угля на р. Оке выше ст. Зиминской, где он производил разведки, затем поездка через хребет Онотский и Приморский на о. Ольхон, вторая поездка в район р. Слюдянки и М. Быстрой для осмотра месторождений слюды и ляпис-лазури и третья поездка в Нилову пустынь для изучения минерального источника. Охарактеризованы орография, геологическое строение всех четырех районов. В официальном отчете более подробно изложены наблюдения в Онотском и Приморском хребтах и на о. Ольхоне, а в другом— наблюдения вокруг Ниловой пустыни. Приведены сведения об условиях выхода воды, ее температуре и составе по личным наблюдениям и литературным источникам и изложены соображения об охране источника и вероятной глубине, с которой поднимается вода с температурой 42—43° С. Он же составил по литературным источникам, дополненным личными наблюдениями, геологический очерк Иркутской губ., содержащий краткую характеристику отложений четвертичных, третичных, юрских, девонских, кембро-силурийских, кристаллических сланцев лаврентьевской системы и изверженных пород (диабазов и базальтов). Рассмотрены складчатость и сдвиги, создавшие впадину Байкала, поднятие Тункинских и Китойских альп. Кратко описаны месторождения графита, угля, железа, золота, поверенной и глауберовой соли, строительных материалов и цветных камней, минеральные источники.

     Прейн для того же официального издания составил подробный очерк почв Балаганского округа.

     Писарев напечатал краткое описание минерального источника Ниловой пустыни с анализом его воды.

     Рогон определил ископаемых рыб из Усть-Балея в коллекциях Маака и Чекановского, подтвердил вывод Осв. Геера и определителей насекомых о пресноводном характере свиты: рыбы жили в озере, совершенно изолированном от морской воды; они относятся к новым видам и даже родам, указывая только мезозойский возраст вообще; они отличаются как от рыб Турги в Забайкалье, представляющих настоящих Teleosteriae, так и от индийских, являющихся типичными Lepidosteidae.

     Xейкель напечатал по-шведски краткое описание своего летнего путешествия в Саяне, содержащее географические сведения.

image


Застройка новыми зданиями китайских городов