1891 – 1892 гг.

     В 1891 г. Обручев дал описание месторождений угля в Иркутской губ., содержащее обзор исследований угленосных отложений, список всех известных выходов угля (77 пунктов), результаты прежних разведок, описание выходов угленосной свиты по р. Ангаре от Иркутска до Усолья, в окрестностях последнего и с. Александровского и подробное описание обнажений и разведочных работ по р. Оке выше с. Зиминского, где многочисленные пласты угля залегают среди песчаников, углистых и сланцеватых глин, а также результаты анализов угля этого месторождения. К статье приложены планы разведанной местности (двух площадей). Описан также разрез юрской угленосной свиты правого берега р. Оки у заимки Маркова ниже по течению. Он же описал произведенную им раскопку у этой заимки, доставившую много костей мамонта и одну ископаемого быка.

     Оппенгейм напечатал возражение на статью Гаазе, в которой последний критиковал определение первым крыла насекомого, найденного в юрских отложениях Вост. Сибири.

     Куркутов в 1892 г. составил описание соляных источников Усолья на р. Ангаре; он указал их положение, температуру и химический состав рассола, маточного щелока и чренного камня, сравнил их с другими источниками России и Европы и описал лечебное действие.

     Обручев напечатал описание древнепалеозойских отложений долины р. Лены от ст. Качуг до с. Витим, составленное по наблюдениям во время поездки 1891 г. Оно содержит краткий обзор орографии, подробный критический обзор литературы об этих отложениях, изложение наблюдений по р. Лене и общую характеристику красноцветной свиты и подстилающей ее толщи известняков, которые, согласно Черскому, автор относит первую—к девону, последние к силуру. Попутно сообщены данные о признаках медных руд в красноцветной свите, соляных рассолах Усть-Кута, о Паршинском холодном серном источнике и других соляных источниках этой долины.

image