1892 г.

     В 1892 г. Латкин в упомянутом уже описании Енисейской губ. дал довольно подробные сведения о Северном и Южном Енисейских золотоносных районах, хотя и основанные на старых и ранее уже опубликованных данных. Геологические данные часто ошибочны, как указание на значительное развитие сиенитов, порфиров, гранитов и метаморфических сланцев в Тунгусских горах и широкое залегание известняков триаса со слоями гипса в северных частях Канского и восточной части Енисейского округа; обширное развитие траппов на севере, обнаруженное Чекановским и Лопатиным на двух Тунгусках в 70-х годах, осталось Латкину неизвестным. Орографические данные о севере Енисейской губ. также устарели, а о приисках Канского округа сведения кратки и хотя местами упомянуты горные породы по золотоносным речкам, но без указания возраста и взаимных отношений.

     Емельянов рассмотрел вопрос об отношении коренных месторождений золота к образованию россыпей и доказывал, что в Северно-енисейском районе коренные месторождения расположены по определенной линии, простирающейся на 60 км от правой вершины рч. Актолик вниз по р. Енашимо; он ставит даже в связь месторождения Южного и Северного районов и получает прямую линию в 300 км, вдоль которой тянется не одна жила, а целые свиты параллельных жил в некотором расстоянии друг от друга. Остальная часть статьи посвящена методу сбора коллекций золота из россыпей и из жил и распределению частиц золота в жилах.

     Зайцев напечатал описание наблюдений и горных пород, собранных Клеменцом по рч. Рыбной, Талой, М. Шааргану, Шалокиту, Б. Мурожной, Татарке, Удоронге в Южно-енисейском районе, содержащее много интересных данных о горных породах, их залегании, составе наносов с разрезами их и видами забоев Козьмодемьяновского золотого рудника по рч. Рыбной. В статье сообщены данные о горных породах, встреченных разведочными штреками и о самих золотоносных жилах, их залегании, мощности и содержании золота. Россыпи приисков Козьмодемьяновского и Попутного по р. Рыбной, Петропавловского по М. Шааргану, Спасопреображенского по р. Шалокиту, долины р. Талой, притока р. Мурожной, охарактеризованы подробно, а в последней части указано распространение упомянутых горных пород и приведена общая характеристика золотоносной жилы Козьмодемьяновского прииска и россыпей долинных и увальных, причем отмечено глубокое залегание пласта в последних и их распространение не только в Южно-енисейском районе, где они впервые отмечены Клеменцом, но также по pp. Кундустуюлу и Балыксе в Кузнецком Алатау, в Амурском бассейне и Олекминско-Витимской горной стране.

     Лебедев описал Pentamerus schmidti из коллекции Чекановского с Н. Тунгуски и, повидимому, полагает, что этот вид относится к уэнлокскому ярусу или к горизонтам G и Н Прибалтийского края.

     Савенков описал находку костей мамонта близ с. Барабановского, в 47 км ниже Красноярска, на левом берегу Енисея, совместно с раковинами пресноводных моллюсков, причем дал разрез с характеристикой наносов и подстилающих коренных пород юры.

     Стемпневский сообщил результаты поисков и разведок золота в Южноенисейском районе за время с 1879 по 1892 г. в виде данных о добыче золота на вновь открытых приисках.

     Ячевский дал очерк современного состояния енисейской золотопромышленности, в котором изложил также ее историю, технические и экономические сведения и краткие данные о характере россыпей, содержании золота и о работах на золоторудных жилах отвода Эльдорадо в Северно-енисейском районе.

image


Старинный центр Ханоя