1893 — 1894 гг.

     В 1893 г. Еленев напечатал естественно-географический очерк местности по берегам р. Енисея от Енисейска до Туруханска со сведениями об ее рельефе и составе некоторых обнажений, сложенных из наносов; скальные выходы упомянуты, но без данных об их составе.

     Лаврский сделал сообщение о диабазах бассейна р. Н. Тунгуски, основанное на обработке коллекции, собранной Чекановским; в протоколе приведены только краткие сведения о распространении и составе этих пород, описание которых опубликовано в 1900 г.

     Савенков в описании стоянок неолитического человека в Енисейской губ. посвятил несколько строк стоянке у устья р. Чадобца в Ангару и считает ее более древней, чем стоянка у устья рч. Базаихи близ Красноярска, судя по более примитивной форме орудий.

     Хрущев описал своеобразные трахитовые породы Таймырского края из коллекции Миддендорфа; одна из них, названная таймырит, преимущественно состоит из анортоклаза, нозеана, вторичных минералов и стекла; вторая—из анортоклаза, санидина, биотита, амфибола, вторичных минералов и стекла.

     В 1894 г. вышло компилятивное описание орографии и геологии Енисейской губ. Адрианов а, уже упомянутое нами, естественно, касающееся и севера губернии.

    Гельмгакер поместил заметку с краткими данными о месторождениях графита, открытых Сидоровым по Н. Тунгуске и Курейке.

     Азанчевский при описании обработки шламов на прииске Хилкова в Южно-енисейской системе сообщил данные о содержании в них золота; шламы остались от переработки золотоносной кварцевой жилы Козьмодемьяновского рудника.

     Еремеев описал кристаллы энгельгардита—спутника золота с Модесто-Николаевского прииска по рч. Верхнеподголечной, притоку р. Мурожной, в Южно-енисейском районе.

     Стемпневский в обзоре золотопромышленности Южно-енисейского округа за 1893 г. дал сведения об итогах добычи золота на 10 наиболее богатых приисках в системах pp. Мурожной и Удерея со времени их открытия по 1893 г. Он же в другой статье сообщил краткие данные о коренных месторождениях золота на приисках Сергиевском, Эльдорадо, Первенец, Константиновском и Несчастном Северного и Козьмодемьяновском Южно-енисейского округа.

     Ячевский описал явления шлифовки и образования береговых валов (кекур и корг) напором льда на берегах р. Енисея. Он же в отчете об угленосном бассейне левого берега р. Енисея, упомянутом выше, указывает выходы коренных пород по левому берегу р. Енисея выше устья р. Ангары и в низовьях последней, образующие мысы, которые омывало третичное море—палеозойские известняки, слюдяные сланцы с жилами диабаза, гнейсы, граниты. Он же составил описание Северно-енисейского горного округа; древнейшей свитой здесь являются граниты, гранито-гнейсы, гнейсы и слюдяные сланцы, правильно перемежающиеся; иногда появляются нетолстые пласты слюдяного известняка; мусковитовый гранит и аплит образуют жилы, а гранит иногда мощные массивы. Несогласно на этих породах лежит досилурийская мощная свита внизу из глинистых сланцев, вверху из их перемежаемости с известняками и серовакковыми песчаниками; она подверглась региональному и химическому метаморфизму и пересечена жилами кварца, содержит скопления пирита. На ней, а местами на гранитах несогласно залегает силурийская свита красных песчаников и конгломератов с удалением от кряжа переходящих в фацию известняков, а выше следуют кремнистые известняки с прослоями пестрых мергелей и песчаников и плойчатые известняки с глинистыми сланцами и богатой фауной силура на Подкаменной Тунгуске. Указано сходство красных песчаников и мергелей р. Вельмо с красноцветной свитой р. Лены, которая считается девонской. В описании тектоники указано направление и степень складчатой дислокации всех трех свит и позднейшие сбросы; Енисейский кряж представляет горст, а Енисей течет в грабене. Благодаря сбросу древние породы правого берега исчезают на левом, где встречены только почти горизонтальные песчаники и глинистые сланцы, вероятно, миоцена. Обрыв кряжа составлял уже берег миоценового моря. На с.-в. склоне громадное развитие имеют траппы, но они пересекают пласты силура с фауной и не могут быть силурийскими, как полагает Хрущев; у Нижнеудинска трапп, по Черскому, покрывает юру. Остальная часть статьи посвящена источникам россыпного золота; ими   Ячевский считает кварцевые жилы в гнейсах, слюдяных и метаморфических сланцах и силурийские конгломераты. Он описывает и коренные месторождения. Приведена довольно подробная характеристика кварцевых жил вообще и жил коренных месторождений золота Эльдорадо и Константиновского и доказательства того, что кварц является в жилах вторичным, позднейшим, а золото концентрируется в колчеданах, первоначально слагавших жилу, в которую позже проник кварц; указаны нахождение золота в кварце жил или валунов по р. Дытын (Александровский прииск), р. Енашимо (Иннокентьевский прииск), р. Чиримбы ниже устья р. Вангаш, кл. Константиновскому, притоку р. Теи, и кл. Финляндскому, правому притоку р. Нойбы. Отметим еще, что в другой статье он указал нахождение в музее г. Енисейска аммонита с этикеткой р. Чадобец и подобный же аммонит оттуда же видел у одного священника. Чадобец— правый приток р. Ангары в ее нижнем течении.

     В статье о геотермических исследованиях в Сибири Ячевский сообщил некоторые сведения о распространении вечной мерзлоты на перевале Обь-Енисейского канала в связи с составом почвы, а также по рекам Пит и Енашимо в Северноенисейском районе.

image


Изгнание турецких захватчиков и установление габсбургского господства над всей страной