1894 г.

     В 1894 г. Клейн описал оптические свойства граната (гроссуляра) с р. Вилюя, очевидно, из известного месторождения близ рч. Ахтаранды.

     Толль представил отчет об экспедиции Академии Наук на Новосибирские острова и побережье Ледовитого океана. В настоящей главе мы рассмотрим только его маршрут по тундре от устья р. Лены до Хатангской губы. Западный берег Лены принадлежит обширной плоской возвышенности менее 300 м абсолютной высоты; к югу от 63° с. ш. она сложена, главным образом, из палеозоя с преобладанием силура (к которому нужно причислить и красные пласты Криволуцкой на верхней Лене), тогда как ниже устья Алдана господствует мезозой; иноцерамовые слои этого плато, отнесенные сначала к юре, были обнаружены Чекановским по Ленедо устья Оленека, где выходят триасовые пласты, богатые цератитами,

     Толлю удалось проследить строение этого мезозойского плато далее на запад до р. Анабары и вверх по последней до границы леса, где оно прерывается поясом базальта, тем же, который образует на западе плато между Анабарой и Хатангой. Мезозой Анабары представлен богатыми окаменелостями юрой и мелом, именно Оксфордом и неокомом, и интересен потому, что подтверждает правильность климатических поясов юры, предположенных Неймайром, который наметил вокруг северного пояса бореальный пояс юрского моря на основании распространения иноцерамовых слоев в северной Сибири; так как принадлежность этих слоев к юре подвергалась сомнению, а бесспорно юрские окаменелости были собраны Миддендорфом только из валунов, то нахождение на Анабаре in situ песков с типичными юрскими Cardioceras ехсаvatum Оксфорда и др. весьма важно. Кроме того, там обнаружены три горизонта неокома с окаменелостями, известными до сих пор только из валунов, обнаруживающими большое сходство богатой фауны с таковыми Печоры и Вост. Гренландии. Юра Анабары подстилается свитой угленосных песчаников с плохими растительными отпечатками, но обильными обугленными или окремнелыми стволами, о которых упоминал еще Лаптеве своих записках; поэтому возможно, что и «ноевы деревья» М и д-дендорфа на Хатанге, определенные как Pinites middendorfiensis и P. baerianus, окажутся не послетретичными или третичными, как думали, а также юрскими. На присутствие третичных отложений указывают только куски янтаря, полученные  Толлем с устьев Оленека.

image


Приоритет неоспорим