1895 г.

     В 1895 г. Беккер пересмотрел фауну рыб из Усть-Балея, описанную Ротоном и нашел, что Opsigonus gracilis принадлежит к другому отряду и роду, представляя Polyodon gracile, и что фауна характерна для нижней юры, что соответствует и выводу определителей насекомых этого месторождения. Новый род Baleiichthys Рогона следует уничтожить, так как оба представителя его В. lata и В. graciosa ничем существенным не отличаются от Pholidophorus (Isopholis) maacki Рогона. Фауна рыб Усть-Балея более приближается по типу к фаунам триаса или нижней юры, чем к фауне мальма; она типично пресноводная.

     Богданович напечатал подробный отчет о своих исследованиях 1894 г. в Иркутской губ., охвативших местность от Иркутска до Нижнеудинска и от предгорий Саяна до месторождений железных руд на Ангаре в районе порогов. Дано описание обнажений по маршрутам, содержащее также подробные сведения об осмотренных месторождениях полезных ископаемых, именно железных рудников Долоновского, Ермаковского, Красноярского и Кежемского, с общим выводом о генезисе руд и анализами их, бурого угля по р. Оке, в районе с. Черемхова и в других местах (с анализами), железного купороса, соляных источников Усолья, огнеупорных глин, строительных материлов и нефрита по pp. Урику и Оноту с анализами. Затем следует общий орографический очерк Сибири от Урала до Байкала и в виде пояснения к геологическим картам юга Иркутской губ. (в масштабе 10 верст в 1 дм.), общая характеристика отложений послетретичных, третичных, юрских и палеозойских, именно красноцветной свиты, отнесенной к девону, подстилающих известняков, считаемых верхним силуром и нижележащей толщи предгорий Саяна, обозначенных как нижний силур. Соображения о направлениях дислокаций, о характере и времени извержений траппов и списки высот, определенных в 1892—1894 гг., заканчивают этот отчет, содержащий очень много новых сведений по геологии юга Иркутской губ. и критику данных прежнего времени. Кроме двух геологических карт, приложены таблицы с .многочисленными разрезами по маршрутам и планами Николаевских железных рудников и окрестностей с. Черемхово.

     Еремеев в описании цеолитов из Вост. Сибири привел анальцим в авгитовой породе с р. Н. Тунгуски (в действительности с В. Тунгуски, т. е. Ангары), анальцим и стильбит в вулканической породе с р. Ангары. Порода в обоих случаях, очевидно, трапп.

     Вышла из печати вторая часть дополнений к т. V «Азия» Риттера, составленная Петцом, Семеновым и Черским и содержащая общее обозрение Прибайкалья и оз. Байкала и наблюдения путешественников за годы 1832—1894. Общее обозрение касается форм рельефа берегов, притоков, мысов, островов, глубин, картографических материалов и оканчивается перечнем литературных источников с указанием маршрутов путешественников. Геологические данные рассеяны в тексте при описании отдельных маршрутов и собраны, главным образом, Черским, так что этот труд является с сущности дополнением (или, вернее, дает фактический материал) к краткой характеристике Байкала, опубликованной в 1886 г., и продолжает дневники исследователя, изданные в том же году и обнимавшие ю.-в. берег озера. Но только здесь наблюдения Черского пополнены и сопоставлены с наблюдениями других путешественников за время с 1832 по 1894 г. Для небольших участков берега озера и по частным вопросам, например, по истории развития какой-нибудь долины, составители дополнений дают некоторые обобщения, повторяя сказанное Черским в его предварительных отчетах или другими исследователями.

     Ячевский сообщил о своей поездке на р. Онот для поисков валунов нефрита и о находке им также жадеита внутри валуна светлого нефрита при его распиловке.

image