1895 г.

     В 1895 г. Клейн описал опять известково-глиноземистый гранат (гроссуляр) с р. Вилюя.

Мельников опубликовал отчеты помощников Меглицкого в Якутской экспедиции 1851 г.; местности к северу от хребта Станового касается отчет Кованько, который прошел из Якутска в Удский острог по пути Миддендорфа, пересекая pp. Алдан, Учур, М. и Б. Аим, и вверх по р. Уяну. Сравнивая наблюдения Кованько со своими, Меглицкий отметил, что серые известняки и красные песчаники р. Май повторяются и к западу от нее.

     Стефанович описал дорогу из Якутска в Аян; он характеризует путь вверх по р. Мае и ее берега, но из горных пород упоминает только известняк с обширной пещерой в 7 км от б. Ципандинского станка, известняковые и песчаниковые сланцы в Бравых горах на Мае ниже р. Кумах.

     Толль в своем сообщении о распространении кембрия и силура в Сибири указал открытие Шмидтом кембрийских трилобитов в коллекциях Чекановского с Оленека, Майделя и Павловск ого с Вилюя и господствовавшие мнения   о   верхнесилурийском  возрасте  отложений  по Оленеку,  среднесилурийском таковых по Подкаменной Тунгуске и девонском—верхнего течения Н. Тунгуски и на противоречивые мнения о возрасте приленских отложений, причислявшихся то к девону, то к силуру, то к new red, то к карбону.

     Толль сообщает результаты обработки коллекций Чеканевского, Лопатина и Златковского. В последней из Криволуцка на Лене он мог подтвердить определения Жирараина основании щитов рода Asaphus признать нижнесилурийский возраст ленской свиты красноцветных пород, с которыми тождественными оказались и таковые с верховий Н. Тунгуски и некоторые породы с Подкаменной Тунгуски. По Лене эти породы развиты до Олекминска, содержат несколько пластов известняка, а в верхних горизонтах гипс; к ним же относятся и соленосные слои (см. далее дневники Чекановского).

     Но ниже Олекминска выступают более древние породы—известняки, в которых Чекановским у ст. Чурской, Синской и Вестях найдены трилобиты и брахиоподы; по сходству с оленекскими и иркутскими пластами Чекановский считал их силурийскими, но Толль по органическим остаткам определяет теперь их возраст как нижнекембрийский; у ст. Вестях свита в 18 м состоит из двух горизонтов: внизу—светлосерых плотных известняков с грязно-бурыми рухляками и зеленоватыми глинами, в которых и найдены трилобиты, вверху—темных песчанистых известняков. Затем он указывает на нахождение стилолитовых известняков по Лене (ниже Киренска) с мелкими оолитами, в которых еще Эрман (между Ербинской и Каменевской) подозревал органические остатки; на нахождение подобного же известняка Черскиму ст. Крестях, т. е. там, где обнаружены кембрийские трилобиты, на распространение таких же стилолитовых и оолитовых известняков по Оленеку, где они крайне бедны окаменелостями, но все-таки дали в одном месте трилобита кембрия или самого нижнего силура; наконец, на нахождение подобного же известняка и на Подкаменной Тунгуске, покрывающего свиту разноцветных песчаников, тождественных и по составу, и по найденной в них Metoptoma с песчаником Падунского порога на Ангаре. В этих известняках Лены, Оленека и Подкаменной Тунгуски оолиты оказались фораминиферами, напоминающими описанные Эренбергом из прибалтийского глауконитового песчаника. В виду сказанного Толль заключает об обширном распространении кембрия с Лены на Оленек и Подкаменную Тунгуску, причем на Лене кембрий несомненно нижний.

image


Хозяйства в Намдонге