1896 г.

     В 1896 г. Ижицкий в упомянутом уже отчете об исследованиях в бассейне р. Кан и Вост. Саяне и по тракту от Канска до р. Бирюсы приводит также свои наблюдения в местности между р. Бирюсой и г. Нижнеудинском и в предгориях Саяна до Бирюсинских золотых приисков; они касаются четвертичных отложений, угленосной свиты девона, кембро-силура (новым является отнесение известняков, подстилающих красно-цветную свиту, к кембрию на основании определения Толлем фауны торгошинского известняка), метаморфической свиты известняков, граувакк, глинистых сланцев и кварцитов, траппов, гранитов, сиенитов, гнейсов, порфиров, диоритов, развитых в исследованном районе. Приведены анализы углей и известняков и результаты механического испытания гранита, траппа, известняка и песчаника и сведения о строительных материалах. Приложена геологическая карта местности вдоль тракта от Канска до Нижнеудинска и маршрутов по Бирюсе и Туманшету и по дороге на прииски. Характеристики золотых приисков Бирюсинского района автор не дал. Данные геологической карты местами не согласуются с данными карт Богдановича, Брусницына и Ячевского, отчасти захватывающими тот же район, и причины разногласия не разъяснены.

     Миквиц определил полученные им от Шмидта, вероятно, из сборов Яворовского, брахиоподы из слоев около дер. Гольтявиной, близ Ка-чановского утеса на р. Ангаре; одна представляет Obolus apollinis var. quenstedti, другая—промежуточную форму между Leptembolon и Schmidtia.

     Чистохин сообщил Томскому университету об открытии им «кисло-содово-железного источника» в районе Коймарской инородческой управы в долине р. Иркута.

     Ячевский в упомянутом уже отчете об исследованиях 1894 г. в Канском округе касается также окраины Иркутской губ. между Нижнеудинском и ст. Тулун и берегов р. Уды (Чуны) ниже Нижнеудинска, где он встретил и описывает третичные угленосные отложения, песчаники неопределенного возраста, девон, силур (по р. Ие) и в обширном развитии трапп. Упомянута находка Lingula и других брахиопод и щитков трилобитов в известняках по р. Ие, отчасти напоминающих торгошинский, но отнесенных на карте к силуру; приведены наблюдения о распространении вечной мерзлоты. Приложена геологическая карта местности к северу от железной дороги от р. Енисея до р. Чуны и вдоль железной дороги от Нижнеудинска до Тулуна, причем ее данные для последней местности и части течения р. Чуны расходятся с данными более подробной и точной карты Богдановича, а возле Нижнеудинска также с данными карты Ижицкого.

image


Хроника Абд ар-Рахмана ас-Сади