1896 г.

     В 1896 г. Азанчевский напечатал краткие сведения о расположении и богатстве кварцевых золотоносных жил рудников Козьмодемьяновского по р. Рыбной, Герасимо-Федоровского между pp. Мурожной и Боровой и Эльдорадо по р. Вангаш, а также о содержании золота в соседних россыпях. Он же описал месторождение белой слюды в жилах кварца с черным шерлом среди гранита и слюдяных сланцев в низовьях р. Тасеевой в 3 км от дер. Кандаки; приведены сведения о небольшой разведке до глубины 8 м по слюдоносной жиле, из которой добыто 3.4 т слюды; дается план и разрез разведки.

     Ижицкий дал отчет о своих исследованиях 1894 г. по линии железной дороги от Канска до р. Бирюсы и вверх по р. Туманшету до порогов и по р. Бюрисе до устья р. Тагула. Содержание отчета мы укажем ниже, так как он касается и Иркутской губ., упомянем только, что в нем приведены данные об угленосной свите (с анализами угля) Канского бассейна и о разных строительных материалах.

     Ячевский в отчете об исследованиях 1894 г. описал местность к северу от тракта Красноярск—Бирюса до Енисея на западе, Тасеевой и Чуны на севере и востоке; им встречены граниты и гранито-сиениты, переходящие в гнейс, в Енисейском кряже, красные песчаники силура, выше— кремнистые известняки, приравниваемые к торгошинскому и отнесенные поэтому к девону, перемежаемость известняка, красных и серых песчаников и глин, красные и синие гипсоносные глины, красные песчаники, глины, известняки и мергели; эти породы сопоставлены с качинской свитой и отнесены также к девону. Вся эта толща залегает на восточном склоне кряжа и в низовьях р. Усолки, кое-где по pp. Тасеевой (Чуне) и Бирюсе (Оне), тогда как по этим рекам большая площадь занята песчаниками неопределенного—предположительно юрского—возраста и траппами, а по р. Усолке угленосными отложениями, вероятно, третичными. Кратко описаны полезные   ископаемые—соляные   источники  Троицкого завода,   Успенский золотой прииск по р. Кимбирке в Енисейском кряже, бурые угли, железные руды и гипс.

     Вышел из печати дневник экспедиции Чекановского 1873—1875 гг. по Н. Тунгуске, Оленеку и Лене, подготовленный еще Черским и законченный Шмидтом. Он содержит его наблюдения 1873 г. на пути с р. Лены у Банщиковой к Н. Тунгуске у дер. Подволочной и за время плавания вниз по этой реке до устья, касающиеся древнего палеозоя, угленосной (тунгусской) свиты и траппов, также рельефа, четвертичных отложений и деятельности речного льда. Наблюдения поясняются рисунками обнажений и содержат много интересного. Немного данных имеются также о пути 1874 г. с Н. Тунгуски к оз. Сюрунгна и Янкагна через р. Вилюй и о верховье р. Моньеро, куда экспедиция попала вместо р. Оленека. Упомянем еще, что Цейлер в заметке о флоре Кузнецкого бассейна признал, что флора угленосной свиты Н. Тунгуски, собранная Чекановским, также скорее всего пермская, а не юрская, как полагал Шмальгаузен, сначала признавший ее возраст карбоновым.

image