1896 г.

     В 1896 г. вышел второй том отчета Майделя об его исследованиях в Якутской обл., содержащий подробный оро — и гидрографический очерк, составленный по литературным источникам, дополненным личными наблюдениями; к нему приложена карта области довольно крупного масштаба. Геологические сведения, преимущественно касающиеся почвенного льда и вечномерзлои почвы, рассеяны в первой части; из них наибольший интерес представляют данные о мерзлоте, льде и остатках четвертичных млекопитающих, в значительной части собранные автором.

     В русском сокращенном издании находим сведения о наледях р. Лены, обзор картографических материалов Маака по бассейну р. Вилюя, Чекановского по бассейну р. Оленека и Бунге по низовью р. Лены, орографический очерк местности к западу от Лены, низменности р. Вилюя, гидрографический очерк Н. Тунгуски, Хатанги, Анабары, Лены, Алдана и Вилюя.

     Серошевский напечатал книгу о якутах; в введении он дал краткий географический очерк страны, но его характеристика рельефа в разных отношениях не согласуется с действительностью.

     Стефанович описал подробнее свое путешествие из Якутска в Аян, уже упомянутое нами; он сообщает некоторые сведения о рельефе берегов р. Май и кое-что о породах; глинистые и песчанистые сланцы в Бравых горах с месторождением чистой белой глины, кристаллический известняк пещеры Абыгыджиэ выше устья р. Аим с сталактитами льда, красные и зеленые глинистые сланцы скалы Холтангтас.

     В Памятной книжке Якутской области на 1896 г. напечатаны очерки по физической географии этой области.

     В вышедшем, наконец, из печати дневнике Чекановского, кроме наблюдений по Н. Тунгуске, упомянутых выше, помещены геологические и орографические данные, собранные на пути с Н. Тунгуски к верховьям р. Оленека, в плавании по последнему, во время переездов с Оленека на Лену и обратно, в низовьях Оленека и в плавании по р. Лене от ст. Марковой выше Киренска до устья рч. Аякит ниже Булуна. Они касаются распространения и стратиграфии кембрия, силура, триаса, верхней юры, нижнего мела и третичных отложений, и хотя не объединены в общей сводке, но долго будут служить материалом для справок и сопоставлений с новыми данными. Дневники обработаны для печати Шмидтом, написавшим также введение с обзором работ Чекановского и давшим кое-где примечания; географическая деятельность Чекановского охарактеризована им самим в отдельной статье. Приложена съемка его пути от Аякита на Лене до Оленека и низовий последнего в масштабе 1 : 840000. Для мезозоя низовья р. Оленека и местности между ним и Леной Чекановский принял такое деление на ярусы (сверху вниз):

1) иноцерамовый песчаник;

2) суракский ярус глинистых сланцев с прослоями и желваками рухляков и известняка, колчеданом, окаменелым деревом;

3) светлосерые песчаники с раковинами;

4) черные сланцы без сростков;

5) цератитовый ярус черных сланцев с сростками и песчаников с глинистыми желваками; песчаники черные и зеленые   с гнездами раковин.

     К сожалению, определение окаменелостей, собранных Чекановским, произведенное Лагузеном, Мойсисовичеми др. лицами, не введено в текст дневников, что было безусловно необходимо для восстановления связи между полевыми наблюдениями и обработкой материалов и выяснения стратиграфии в этой отдаленной местности. Тогда было бы ясно, что нижние ярусы представляют нижний и средний триас, а верхние—верхнюю юру—нижний мел, т. е. должен быть значительный перерыв, не отмеченный Чекановским.

image


Скачок в развитии капиталистических форм в условиях Османской империи