1898 г.

     В 1898 г. Де-Геннинг-Михэлис описал свою поездку на Мунку-сардык и к оз. Косогол и сообщил о строении ущелья рч. Хынгерге у с. Тунки (гранит, гнейс, кристаллический известняк); Мунку-сардык сложен из гранита, гнейса с жилами аплита, пегматита и кварца; на южном склоне к ним присоединяются кристаллические сланцы и известняки и россыпи базальта. Судя по рельефу, Тункинские альпы продолжаются в виде гор западного берега оз. Косогол,— Баинула, а Вост. Саян (вернее, Хамар-дабан)—в виде гор восточного берега. Хребет Ергик-таргак-тайга можно считать западным продолжением Тункинских альп, а Баин-ула их южным отрогом. С альпами тесно связана и группа Мунку-сардыка, тогда как от Вост. Саяна она отделена глубоким и широким понижением. Нужно заметить, что автор называет Вост. Саяном горную цепь, окаймляющую с юга Тункинскую долину; ее правильнее считать продолжением Хамар-дабана, тогда как Ергик-таргак-тайга—это собственно Вост. Саян. Но соображения автора о продолжении цепей Хамар-дабана и Тункинских альп в виде гор обоих берегов оз. Косогола, основанные на их рельефе, подтверждаются новыми тектоническими данными.

     Еремеев сообщил о нахождении осмистого иридия по рч. Унгур-бей, притоку р. Хормы, в Бирюсинском приисковом районе, где ранее Гофман находил этот минерал в россыпях по р. Хорме и Б. Бирюсе.

     Ижицкий напечатал отчет об исследовании местности между верхними течениями pp. Ангары и Лены; он дает характеристику рельефа, различая, кроме Прибайкальских цепей, еще хребты Березовый на юге, Илимский и Тунгусский на севере, представляющие плоские водоразделы, созданные размывом плоской возвышенности. Геологические данные он излагает по маршрутам и в конце отчета дает только очень краткую сводку, в которой различает угленосную юру, развитую на юге, затем кембро-силурийские отложения, представляющие, по его мнению, четыре фации того же возраста за исключением федоровской известняковой, подстилающей остальные, трапп, вулканические туфы и неоген. Тектонические данные рассеяны в тексте. Из полезных ископаемых наиболее подробно описаны месторождения магнитного железняка в Илимском районе (с анализом), бурого угля (гагата) Олонкинского и Матаганского на юге (с анализами), гипса, меди, соли, жерновых и точильных камней. Приложена геологическая карта в масштабе 40 верст в 1 дм.

     Рязанов дал отчет об исследовании хребта Зыркузун в большой петле р. Иркута в восточном конце Тункинских альп, через который предполагался туннель на варианте трассы Кругобайкальской ж. д.; он сложен из гранитов и гнейсов архея, покрытых базальтом; указаны условия залегания и вероятный разрез по оси туннеля.

     Яворовский описал свои наблюдения по среднему и нижнему течению р. Ангары от Братского острога до устья; довольно подробные сведения даны о развитых на этом протяжении отложениях кембро-силура, в которых кое-где найдена фауна, угленосного карбона с флорой, нижние туфоподобные слои которого автор склонен отнести к медвежьему ярусу или верхнему девону, и траппа; гранит указан только в пороге Стрел-ковском в устье р. Ангары. Из полезных ископаемых описаны месторождения угля в 5 пунктах (с анализами) и упомянуты признаки железной медной и марганцевой руды и соляной источник у дер. Чадобец. Приложена геологическая карта берегов Ангары в масштабе 40 верст в 1 дм. Метаморфические сланцы, выступающие в разных местах нижнего течения, Яворовский считает тем же кембро-силуром, динамометаморфизованным; кем определена флора карбона, список которой приведен, не указано; автор отвергает мнение Шмальгаузена об ее юрском возрасте. Трапп, по данным автора, извергался еще до отложения угленосной свиты, но извержения возобновились во время отложения ее нижних и средних горизонтов, судя по туфам и жилам траппа в них.

     Ячевский сообщил об открытии коренного месторождения нефрита в бассейне р. Урик, в вершине ручья Харажелга, впадающего справа в рч. Хорок; нефрит представляет здесь продукт динамомета-морфического изменения актинолитового сланца, принадлежащего к свите метаморфических сланцев, сильно складчатых и смятых; по р. Оспе он подошел близко к другому месторождению, но по рч. Саганхара, указанной Пермикиным, коренного месторождения не нашлось; обнаружены только два нефритоподобных валуна при обилии валунов змеевика. Он же в отчете об исследовании местности, прилегающей к южной части Байкала повторил свои данные о поисках месторождений нефрита, привел анализ найденного им валуна белого нефрита, сообщил сведения о породах утеса Сосновый байцен на р. Оноте, где нашел прожилки красной медной руды и описал результаты разведки на нефть в уроч. Идан на Ангаре и испытания угля Черемховского района в топках.

     Появилась заметка о месторождении марганцевой руды, открытом в Прибайкальских горах в районе Ольхонской степной думы.

image


Полиморфноклеточная саркома