1899 – 1900 гг.

     В 1899 г. Ижицкий напечатал отчет о разведках месторождений угля в районе ст. Шабартинской на железной дороге (даны планы местности и анализы угля) и об экскурсии вверх по р. Ии вглубь Вост. Саяна до ее верховий; в предгориях он встретил кембросилур, а глубже в горах метаморфическую свиту мраморов, доломитов, кварцитов и сланцев, гнейса и различные изверженные породы. Упомянуты выходы бурого угля и соляные источники по р. Икей, гнезда графита в известняках и сиените в вершине Б. Балыктая, признаки золота по рч. Ажигай, Несколько слов о рельефе Саяна. Приложена маршрутная геологическая карта этой экскурсии в масштабе 20 верст в 1 дм.

     Стефанович описал плаванье вверх по р. Чуе, правому притоку р. Лены, до больших порогов в гольцах Байкальского нагорья; упомянуты встреченные породы, сначала красные песчаники и сланцы, затем серые песчаники и аспидные сланцы и, наконец, кристаллические сланцы, граниты и гнейсы.

     Фабрициус напечатал краткий географический очерк Вост. Саяна между меридианами Байкала и р. Оки, содержащий только характеристику рельефа, очень сбивчивую; выделен горный узел Мунку-сардыка и пять расходящихся от него на север и восток горных цепей.

     Шейнцвит описал разведочные работы в Черемховском бассейне, где угленосная юрская свита залегает на размытой поверхности древних известняков и состоит из двух горизонтов, нижнего в 15—16 м, преимущественно глинистого с пластами хорошего угля, и верхнего в 45—46 м, преимущественно песчаникового с пропластками плохого угля. Даны разрезы по шурфам и скважинам и анализы угля.

     Ячевский составил подробное описание Алиберовского месторождения графита с данными о прежних исследованиях и анализах, характеристикой горных пород Ботогольского гольца (метаморфические сланцы, гнейсы и кристаллические известняки, прорванные гранитом и сиенитом; приведены анализы нефелинового сиенита и авгита из него), самого рудника, разновидностей графита (с анализами) и привел мнения о генезисе графита вообще, сделав вывод о происхождении этого графита из углистого вещества известняков.

     Он же описал геологические условия постройки Зыркузунского тоннеля, причем сильно разошелся с Рязановым в отношении строения хребта. Он описал также случай образования гипса при участии льда в верховьях р. Убур-хубутэ на южном склоне Тункинских альп и сообщил результаты испытания прочности нефрита.

     Вторая большая половина периода отличается от первой небольшим числом новых исследований и преимущественно их случайным характером.

image


Индийская политика и реакция США