1899 г.

     В 1899 г. Брусницин напечатал отчет об исследованиях 1897 г. по р. Бирюсе до устья р. Тогула, по последнему и по рч. Туманшет до предгорий Саяна. В нем описаны угленосные отложения (юра?), известняки, красноцветные породы и свита сланцев и песчаников, вверху соленос-ная, отнесенные к кембрию, сланцы, кварцевые известняки и доломиты докембрия, граниты, сиениты, гнейсы и трапп и разведочные работы возле Туманшетского солеваренного завода с анализами рассолов и соли. Приложены геологическая карта всего района и план окрестностей завода. Наблюдения и выводы не вполне согласованы друг с другом и возбуждают ряд вопросов при чтении отчета; укажем, например, что соленосные слои на легенде карты приурочены к верхним горизонтам нижней сланцево-песчаниковой свиты кембрия, а из текста как будто следует, что они составляют верхи красноцветной группы и подстилают непосредственно известняковую группу. Тектоника и отношение гранита к докембрийским отложениям также не ясны. Заметим еще, что геологическая карта Брусницина по р. Туманшет совершенно не согласуется с картой, данной Ижицким.

     В 1899 г. появился также отчет Тове и Горбачева по статистико-экономическому и техническому исследованию золотопромышленности южной части Енисейского округа, в котором геолог может найти много сведений о составе и строении наносов по долинам речек, рассеянных в описаниях приисков, а также данные о разведке и разработке жильного золота, с указанием пород, вмещающих золотоносные кварцевые жилы.

     Ячевский указал, что алмазы, описанные Глинкой и Еремеевым, происходят: первый с прииска Баландиных в верховьях рч. Мельничной, а второй с прииска Рутковского по кл. Точильному; речка и ключ впадают в р. Пит и текут в красных песчаниках и конгломератах древнего палеозоя, лежащих на метаморфических глинистых сланцах и кварцитах.

     В 1900 г. напечатана заметка о разведках на золото по р. Еломе в 70 км от дер. Бедобинской Енисейского уезда, о нахождении близ деревни каменного угля и в 15 км от нее соляного источника, из которого крестьяне вываривали соль.

     Баландина сообщила результаты анализа воды оз. Плодбищенского, расположенного близ г. Енисейска в долине Енисея и считающегося целебным. В воде оказалось заметное количество иода при вообще слабой минерализации.

     Кротов в небольшой заметке обратил внимание на значение бассейна р. Н. Тунгуски в качестве нового района для горнозаводской промышленности в виду нахождения каменного угля, частью превращенного в графит, залежей сферосидерита в угленосной толще и соляных источников. Образование залежей железных руд он объясняет разложением траппа, прорывающего угленосную свиту.

image


Переговоры о втором советско-шведском торговом договоре