1900 — 1901 гг.

     В 1900 г. Алексеев описал свое плавание по р. Лене от Качуга до Якутска, сообщая кое-какие данные о ширине реки, пологих и обрывистых берегах, цвете утесов, но без геологических сведений.

     Лаврский в вышеуказанном описании сибирских траппов касается также этих пород, развитых в бассейне р. Оленека по сборам Чекановского и в бассейне р. Вилюя по наблюдениям Маака и Павловского, так что сделанные им выводы относятся и к северо-восточной части среднесибирской платформы. Нужно только отметить, что вывод о послеюрском, даже послемиоценовом возрасте траппов был основан на устаревших уже в то время данных в виду незнакомства автора с позднейшими исследованиями и определением возраста тунгусской угленосной свиты.

     Подьяконов в 1901 г. дал сведения о работах поисковой партии, посланной Российским золотопромышленным об-вом для исследования местности по Олекме, верховьям Амги и Алдана. Эта местность «казалась плоскогорием, расчлененным долинами рек; Алданский хребет, показанный на картах между Олекмой—с одной, Алданом и верховьями Амги—с другой стороны, отсутствует; вместо него намечается цепь небольших гор широтного направления, повидимому, обусловливающая большую излучину Олекмы и резкое изменение направления течения Алдана параллельно Амге на восток. К югу от нее продолжается плоскогорье в 900—1000 м средней абсолютной высоты, над которым поднимаются отдельные столовые горы до 1200 м. Южнее оно ограничено хребтом в верховьях р. Алдана и Тымтома, который Подьяконов счел настоящим западным продолжением центральной части Яблонового (следовало сказать— Станового) хребта, переходящим и на запад от р. Олекмы в бассейн р. Витима (об этом хребте см. в гл. V). К востоку от верхнего течения р. Алдана на маршруте вверх по рч. Сирэгли через верховья Б. Нимгэра (правые притоки Алдана) до рч. Липкакан (левый приток Тымтома) Подьяконов  обнаружил  продолжение   того  же плоскогория,   над которым поднимается только обособленная горная группа в верховьях рч. Сирэгли. О геологическом составе страны он говорит мало; плоскогорие сложено из осадочных пород (ни характер их, ни залегание не указаны), как и столовые горы, поднимающиеся над ним; но между Энюкой и Лыгыем (правые притоки Олекмы) упомянут гранит. Более подробные геологические данные об этой экспедиции, впервые давшей сведения о совершенно неизвестной местности, к сожалению, не были опубликованы.

image


Наследие прошлого