1901 — 1902 гг.

     В 1901 г. Д. Л. Иванов кратко описал обнажения по линии железной дороги от Иркутска до Байкала по левому берегу Ангары, где до 59 км тянутся юрские отложения, затем появляются гнейсы, а уст. Байкал также гранит и кварцевый доломит. Указано залегание юры и зависимость обвалов от трещин в ней.

     Цетнерович описал Черемховское месторождение угля, где недавно началась разработка, и сообщил данные об условиях залегания, числе пластов угля, кровле и почве, качествах угля разных пластов и сортов (с анализами) и ведущихся работах.

     В 1902 г. Рязанов дал характеристику Иркутского угленосного бассейна с очерком истории его исследования и геологического строения, литологического состава угленосной свиты, ее мощности, качеств угля и его запасов в полосе, шириной в 20 км вдоль линии железной дороги. Новыми данными являются сведения о мощности свиты; приведены поперечный и продольный разрезы бассейна.

     Цетнерович описал глауберовые Таржеранские озера в долине Прибайкальских гор; на ее склонах в мраморовидном  известняке есть скопления красного и бурого железняка, которые добывались в начале XIX в. для завода Панина.

     Головнин сообщил очень краткие географические и геологические сведения из своего путешествия в область pp. Уды и Оки в Вост. Саяне.

     Жерве напечатал результаты анализа богхеда, открытого на р. Осе, правом притоке Ангары, и сопоставил его с анализом подмосковных и шотландских богхедов.

     Макеров сообщил о найденных им следах ледникового периода в Саяне, о возможности проведения железной дороги по долине р. Иркута и о находке на р. Бирюсе метеорита в 23 кг весом. В протоколе никаких подробностей о сообщении нет.

     Появилась заметка о результатах трехлетнего бурения в Иркутском солеваренном заводе в с. Усолье, — о достигнутой глубине скважины в 181 м, пройденных породах и полученном рассоле в 7% воде.

  image


Возраст развития инфаркта миокарда