1901 г.

     В 1901 г. Ижицкий дал отчет о своих наблюдениях местности к северу и к югу от р. Пит, в полосе промежуточной между Южным и Северным Енисейским районами, где распространены те же древние свиты; в двух местах имеются гранито-гнейсовые массивы, вокруг которых признаки контактового метаморфизма, в гранитах и сланцах жилы эпидиабаза; много кварцевых жил и сильная пиритизация сланцев; отмечены простирания складок СВ и более молодое СЗ; рассмотрены условия золотоносности и причины редкости приисков в этой местности.

     Маюров высказал свое мнение о настоящем и будущем золотого промысла в Северно-енисейском округе.

     Мейстер напечатал отчет об исследованиях в бассейнах рек Б. и М. Мурожной, Черной и Рыбной в Южно-енисейском округе, где развита метаморфическая свита, лежащая несогласно на гранито-гнейсах герховий р. Татарки; в ней выделены свиты верхнетатарская, тесно связанная с ней удерейская, а выше несогласно лежащая ангарско-киргитейская доломитовых известняков, красных песчаников и глинистых сланцев; первые две прорезаны жилами диабазов, эпидиабазов и слюдяных диоритов. Складчатость сильная ССЗ и более слабая и молодая СВ, в гнейсо-гранитах—наиболее древняя ССВ. Золотоносность связана с кварцевыми жилами, отчасти с глинистыми сланцами и, вероятно, известняками. Кратко описаны коренные месторождения золота.

     Толль сообщил Академии Наук о своих наблюдения в течение первого года плаванья полярной экспедиции на судне «Заря»; они касаются о. Куськина (теперь о. Диксон) и противолежащего берега, где развиты черные метаморфические сланцы с неясными растительными остатками, (вероятно, триас), прорванных траппом, берегов Медвежьей бухты (к СВ от устья р. Пясины), где выступают кристаллические сланцы, фиорда Миддендорфа и Таймырского пролива, сложенных гранито-гнейсами и гранато-слюдяными сланцами, относимых к двум горизонтам. На всем Западно-таймырском полуострове развиты только сглаженные горы типа Rumpfgebirge. Обильны признаки оледенения (шрамы, морены, валуны); найдена древняя терраса и береговой вал с четвертичными моллюсками.

image


Британские монополии