1902 — 1903 гг.

     В 1902 г. Воробьев описал сросток гроссуляра с р. Ахтаранды в бассейне р. Вилюя.

     Сибиряков в описании путей от Якутска к Охотскому морю указал, что в верховьях р. Май тунгусы добывают серебро и олово, по р. Юдоме—слюду, по р. Амге попадается платина, а по р. Мае, недалеко от устья р. Аима, имеется «масляная» гора, где тунгусы прежде добывали горное масло, вытекавшее из трещин в горе; по р. Нелькан также будто бы есть признаки нефти.

     В 1903 г. Герасимов сообщил о нахождении на берегах р. Лены (вблизи Олекминска) мощной толщи песков в 150—170 м без органических остатков, увенчанной дюнами, которой он затрудняется приписать речное происхождение.

     Серошевский в кратком очерке якутских берегов Ледовитого океана обрисовал побережье от мыса Челюскина до Св. Носа, признаки отступания моря, рельеф прилежащей с юга страны и сходство двух ее обширных впадин—Вилюе-Лено-Алданской на юге и Яно-Индигирко-Колымской на севере, представляющих слабо всхолмленные плоскогория, разделенные довольно высокими горными цепями; но южное замкнуто и древнее, а северное спускается в океан.

     Толмачев сделал сообщение о новых находках по р. Вилюю, сделанных Герцом еще в 1889 г., но правильно определенных только теперь, именно кости кожного панцыря ящера рода Slegosaurus по левому берегу реки в 80 км выше устья рч. Ахтаранды, вероятно, из угленосных юрских отложений, и обломка клыка моржа с песчаного острова выше Мархинской управы; последняя находка в связи с обнаружением большого количества крупных раковин Mytilus edulis по берегам Вилюя, главным образом, у рч. Зильгит, доказывает распространение постплиоценовой трансгрессии Ледовитого океана до бассейна этой реки, т. е. до 63° с. ш., вместо принимавшихся ранее 66° по Оби и 67.5° по Енисею; море проникало, вероятно, через низовья реки, где известны пески мощностью до 200 м неопределенного возраста.

     Шмидт сообщил о находке партией Герасимова в белых плотных известняках берегов Лены, несколько выше Якутска, пигидия трилобита, тождественного с найденным Чекановскимв подобных же известняках среднего течения р. Оленека Bathyoriscus howelli Wale, известного до сих пор только из Америки и недавно обнаруженного на о. Борнгольм и в шведской провинции Сконе.

image


Олени