1902 г.

     В 1902 г. Meйстер описал наблюдения в бассейне р. Татарки Южно-енисейского района; он дает более дробное деление свит татарской, переименованной в нижнеизвестняковую, удерейской и ангарско-киргитейской. Последняя делится на две—верхнеизвестняковую (известняки, глинистые и оттрелитовые сланцы) и доломитовую более разнообразного-состава. В первой обнаружены выходы протеробаза и сиенита. Кварцевые жилы обеих известняковых свит разного происхождения. Указана связь золотоносности с известными горизонтами удерейской свиты.

     Ижицкий дал отчет об исследованиях в бассейнах pp. Пита, Горбылка и Удерея и также различает более и менее древние свиты—пенченгскую, соответствующую татарской и удерейской Мейстера и пито-горбылковскую из известняков, доломитов, красных песчаников и разных сланцев, соответствующую ангарско-киргитейской. В верховьях Пита красные песчаники прорваны траппом. Кварцевых жил мало, золотопромышленность развита слабо.

     Соколов в ботанико-географическом очерке местности по р. Четь и ее притокам дал некоторые сведения о рельефе и составе почвы.

     Толль в немецком журнале напечатал отчет о наблюдениях во время плаванья «Зари» в 1900 и 1901 гг., который к сведениям, приведенным в русском отчете, прибавляет некоторые подробности, а также наблюдения, сделанные во время зимовки судна у берегов Таймырского полуострова. Он отмечает, что вся древнескладчатая страна утратила свою первоначальную высоту благодаря погружению под уровень моря и разрушительному влиянию климата. Но теперь замечается слабое поднятие, судя по морским террасам с раковинами, не выше 5 м. Выработке современного рельефа с его шхерами способствовало оледенение страны. Из зимней поездки по полуострову Челюскина упомянута только находка на о. Бэра слюдяного сланца с жилой кварца, описанной еще Миддендорфом.

image


На север от Ангары