1903 — 1905 гг.

     В 1903 г. Горецкий кратко описал железорудные месторождения Николаевского завода на р. Ангаре, использовав в значительной мере данные Богдановича, но сделав к ним и некоторые дополнения.

     Перетолчин дал физико-географический очерк оз. Косогола, изученного им в 1897—1900 и 1902 гг.; подробно описаны берега, острова, притоки, физические свойства воды, глубины, признаки усыхания озера и горные породы, определенные Штукенбергом, отнесшим их условно к палеозою, среди которых особенно распространены базальты; указаны условия залегания и вероятное положение озера в грабене, древние террасы и молодость базальта, излившегося после образования грабена. Этот очерк дал первые обстоятельные сведения о Косоголе.

     Появились заметки об открытии железисто-йодистого источника Аршан у подножья Саянского хребта (близ с. Тунки) и богатых залежей асбеста близ р. Китоя в Тункинских альпах.

     В 1904 г. Елпатьевский сделал сообщение о своей поездке на оз. Косогол, в котором указал наибольшую глубину озера, его сбросовое происхождение, признаки усыхания, обилие вулканических пород. Ледниковое происхождение озера и реликтовый характер фауны он отвергает.

     Тульчинский дал краткий очерк возникновения Черемховских угольных копей с характеристикой их технического состояния и добычи угля в 1900 и 1904 гг.

     В 1905 г. ботаник Комаров дал подробный отчет о путешествии по долине р. Иркута до верховий, вокруг всего оз. Косогола и по верховьям pp. Оки и Хорока в Саяне; геологических данных он сообщил немного, но очерк ценен по хорошей характеристике рельефа, списку высот и наблюдениям над признаками значительного древнего оледенения в Саяне; описан также южный склон Мункусардыка и Алиберовский графитовый рудник.

     Михно описал поездку на оз. Косогол; в его очерке геологических данных почти нет, но он интересен по двум снимкам местности и маршрутной карте с р. Джиды до озера. Коллекцию, собранную при этой поездке, вообще плохо этикетированную, определил Герасимов и дал список горных пород.

    Попов описал свою экспедицию через Саяны в Монголию; ее результаты мы уже отметили выше, так как маршрут пролегал вверх по р. Кан.

image


Химическая и физическая терморегуляция