1903 г.

     В 1903 г. Ижицкий дал отчет об исследованиях в бассейнах pp. Вангаша и Чиримбы (южной части Северо-енисейского района), где, кроме массивов гранито-гнейсов, развиты те же три метаморфические свиты, как и в ранее изученной местности; указаны контактовые влияния гранитных массивов, жилы амфиболита и кварца.

     Мейстер сообщил о работах в ю.-з. части Южно-енисейского района по р. Ангаре в низовьях и Енисею от ее устья до р. Кии, по низовьям pp. Пита, Сухого Пита, Кии и Черной. Господствует верхнеизвестняковая свита, на ней местами красные песчаники и конгломераты, вдоль Енисея кое-где граниты и гнейсы с жилами аплита и пегматита; осадочная свита прорвана гранитом, жилами порфира, диабаза, гранита и кварца. Условия для золотоносности неблагоприятны, россыпи редки и небогаты. Он же напечатал описание двух листов геологической карты Южноенисейского района, обнимающих наиболее богатую золотом местность по pp. Татарке и Мурожной; в каждом листе находим сводный орографический и геологический очерки и описание обнажений с характеристикой золотоносности и анализами горных пород.

     Ячевский напечатал статью об условиях золотоносности в Северно-енисейском округе, представляющую краткий общий отчет за четыре года работ; он различает следующие крупные геологические комплексы:

  1. гранито-гнейсы с преобладающим простиранием СЗ;
  2. тейская свита, разделенная на три горизонта (на карточке очень мелкого масштаба не отделенная от гранито-гнейсов);
  3. глинистые метаморфические сланцы с кварцитами;
  4. красные песчаники, вверху бурые и серые, с подчиненными глинистыми сланцами и, наконец,
  5. известняковая толща; между 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4—трансгрессивное налегание.

     Геологическая история страны такова: на древнем гранито-гнейсовом массиве, подвергшемся интенсивной складчатости по СЗ, отложилась осадочная тейская свита сложного состава, подвергшаяся крайне сильному и механическому и химическому метаморфизму, причем состав ее усложнен обильным участием изверженных пород, в значительной мере подвергшихся прессовке; на ней отложилась толща глинистых сланцев с кварцитами, носящая следы интенсивных динамических процессов уже в меньшей степени. После ее отложения, дислокации и образования кварцевых золотоносных жил наступила трансгрессия моря, прибрежным и мелководным отложением которого являются красные песчаники и конгломераты, а глубоководной фацией—известняки, лежащие согласно на песчаниках.

     Дислокация свит—складчатая по СЗ и сбросовая того же направления с возрастанием глубины опускания вообще с ЮВ на СЗ; образовавшиеся горсты до сих пор удержались в формах рельефа, несмотря на продолжительный размыв; на них местами уцелели клочки трансгрессировавших песчаников, но не красных, а почти белых, что Ячевский приписывает выщелачивающему действию атмосферных вод и восстанавливающему— органических растворов.

     Рассмотрены подробно условия золотоносности; золотоносными являются древние гранито-гнейсы, тейская свита, метаморфические глинистые сланцы и красные кварцевые конгломераты. Ячевский полагает, что содержание золота тем больше, чем порода моложе, и объясняет это постепенным механическим обогащением. О причинах золотоносности в этом районе он сделал также отдельное сообщение.

image


Рассказ о пересадке гена