1904 — 1906 гг.

     В 1904 г. Матисен в отчете о работах русской полярной экспедиции дал интересные снимки обнажений почвенного льда на западном берегу Быковского полуострова и о. Мостах и обнажения угленосной толщи правого берега р. Лены в 100 в. (ниже Жиганска) с пятью пластами бурого угля, с кратким описанием их, а также перечень выходов угля на берегах этой реки ниже Якутска и по рч. Булункан в 7 верстах от Булуна; угленосные пласты представляют песчаники и глинистые сланцы.

      Яковлев описал остатки плезиозавра из волжского яруса, найденные еще Чекановским порч. Тонгусапата у ст. Хоронко к северу от Жиганска на Лене; вмещающая порода представляла твердый конгломерат с остатками растений; состояние костей не допускает определения рода и вида.

     В 1905 г. Герасимов напечатал отчет о своих исследованиях по р. Лене от Мачинской резиденции до Олекминска и по р. Чаре от ее устья до р. Жуй и по последней до окраины Патомско-Витимской горной страны. Он описывает рельеф плоской возвышенности, понижающейся на СВ и В и ее состав из мощной толщи светлых, иногда белых и темно-серых известняков и доломитов, в которых близ ст. Вестях на Лене и найден трилобит, определенный Шмидтом как кембрийский. Этой толще подчинен гипсоносный горизонт в 100 м цветных глин, песчаников, иногда кварцитов, доломита и известняка с прослоями гипса. Кембрийская свита образует анти-и синклинальные складки по pp. Жуе и Чаре, которые на СВ становятся все более плоскими, а в низовьях р. Чары и па Лене она залегает почти горизонтально. В трех местах по р. Чаре в ней жилы, вернее, потоки, траппа, а на р. Лене—секущие жилы диабаза.

     В 1906 г. Щеголев дал очерк пути от Якутска до Аяна по р. Мае, содержащий сведения о рельефе, но почти без геологических данных; описаны большие пещеры Абагыдже на Мае.

image


Необходимость присоединения к Циммервальду