1904 г.

     В 1904 г. Ижицкий описал местность по верховьям р. Тыи и маршруты оттуда к Енисею по pp. Тису и Вятке; преобладают массивные граниты и гранитогнейсы с жилами амфиболита, гранита и кварца; в приенисейском массиве при устье Тиса и Вятки преобладают типичные гнейсы с теми же жилами с золотосодержащим колчеданом. Эти породы в районе Тыи покрыты известняками, слюдистыми и кварцитовыми сланцами с жилами амфиболита и кварца; внизу мраморы и амфиболиты чередуются с гнейсами. Вышележащая доломито-кварцитовая свита богата колчеданами, содержащими золото; на глинисто-кварцитовой свите она лежит согласно. Красноцветная свита лежит на остальных несогласно и образует пологие складки. Отмечены направления складчастости в остальных свитах.

     К. А. сообщил о нахождении на прииске Веселом, Канского горного округа, белого минерала, оказавшегося по анализу шеелитом, нахождение которого в Сибири до сих пор не было известно.

     Крахалев сообщил некоторые сведения о составе плотика приисков в системе р. Караган на северном склоне Саяна, в Канском округе.

     Мейстер описал свои маршрутные исследования по низовьям р. Ангары и по р. Каменке, где встретил только верхнеизвестняковую и красноцветную свиты, довольно сильно складчатые (почти всегда по СЗ) и слабо метаморфизованные; на Ангаре намечены большие сбросы СЗ, ЗСЗ и СВ. Присутствие золота весьма сомнительно. Он же издал описание листов геологической карты Л—6, 7, 8 и 9, обнимающих местность по правому берегу Ангары до ее устья; в листе Л—8 описаны диабазы с гранатом, в Л—9—метаморфизованные пикриты.

     Островских описал поездку от р. Боганиды на ЮЮВ до оз. Есей, во время которой он пересек обширный пояс хребта Сыверма. установленный Миддендорфом; так как это название туземцам неизвестно, он предлагает называть весь пояс хребтом Миддендорфа, северную цепь его — хребтом Петри, вторую — хребтом Пржевальского, третью—хребтом Потанина; все они тянутся почти в широтном направлении с уклонением на ВСВ. Дана характеристика этих цепей и продольных долин между ними; из горных пород указан только гранит в хребте Пржевальского и точильный песчаник к югу от хребта Потанина. Высота хребта Миддендорфа не менее 750 — 900 м, а отдельных вершин до 1050 м.

     П. И. Соколов в описании растительности и почв бельников тайги Мариинско-Чулымского района дал довольно подробную оро-гидрологическую характеристику местности, а также почв с химическими и механическими анализами.

     Соломин высказался о причинах упадка золотопромышленности в Северно-енисейском горном округе и привел сводку добычи золота с 1841 по 1903 гг.

     Толмачев в проекте экспедиции для исследования р. Хатанги наметил задачи ее в связи с состоянием сведений о рельефе и строении района.

     Ячевский в отчете о последнем годе работ по северной окраине Северно-енисейского района сообщил о наблюдениях по низовьям Подкаменной Тунгуски, где наличность давно уже известных силурийских отложений позволила установить возраст золотоносного кряжа по Енисею. Метаморфическая свита из филлитов, глинистых сланцев и кварцитов, с сильно нарушенным залеганием, покрыта несогласно свитой неизмененных осадочных пород, которые вблизи подножия кряжа также сильно нарушены, но с удалением на ССВ залегают все более и более спокойно; эта свита песчаников, известняков и мергелей покрыта согласно силурийскими осадками с богатой фауной, которую Линдстрем и Шмидт сопоставляют с иерденскими слоями Эстляндии или с самыми верхними горизонтами нижнего силура Сев. Америки; собранная фауна кораллов и брахиопод очень разнообразна и хорошо сохранилась. По Подкаменной Тунгуске и ее притоку Вельмо обширно развиты траппы, пересекающие не только древнепалеозойские свиты, но и свиту угленосную, возраста не древнее юрского. В траппах анализ обнаружил присутствие золота и серебра. Выше впадания Подкаменной Тунгуски Енисей пересекает Енисейский кряж, сложенный в с.-в. крыле из глинистых и отчасти слюдяных сланцев, образующих складки по СЗ — ЮВ, с лакколитовидными выходами прессованого керсантита, вероятно, отпрысками гранито-диоритового массива, слагающего главную часть кряжа, в южной части пересеченного кварцевыми порфирами и заканчивающегося выходами спрессованного диорита и затем змеевика. В другой статье Ячевский рассматривает образование речного льда и его влияние на скульптуру берегов рек, приводя свои наблюдения по Енисею и Подкаменной Тунгуске.

image


Книга Садата