1905 г.

     В 1905 г. Внуковский напечатал отчет по статистико-экономическому и техническому исследованию золотопромышленности в северной части Енисейского округа, в котором при описании отдельных систем золотых приисков сообщает и некоторые сведения о горных породах, встречающихся по данной речке, довольно скудные и разрозненные; в очерке разработки золотосодержащих жил он указывает боковые породы и их залегание, а при рассмотрении золотоносности отмечает зависимость распределения золота от некоторых пород.

     Мейстер описал более подробно пикриты Южноенисейского золотоносного района, дополнив сведения о них, помещенные в описании листа Л—9, еще одним анализом и двумя фотографиями; эти породы залегают по нижнему течению рч. Рыбной, правого притока р. Ангары, в промежутке между диабазами на юге и амфиболитами на севере; в структурном отношении они представляют два типа того же состава, но образовавшиеся в два периода—интрузивный и эффузивный. Он же описал минералы того же района как породообразующие, так и рудные, предпослав описанию краткий обзор геологического строения местности. Он различает пять отделов слоистых пород:

  1. гнейсо-граниты,
  2. нижнеизвестняковый отдел,
  3. удерейский отдел, налегающий на втором согласно;
  4. верхнеизвестняковый отдел, покрывающий удерейский несогласно,
  5. красноцветную свиту песчаников и известняков, лежащую несогласно или даже трансгрессивно на четвертом отделе.

     Указаны изверженные породы глубинные, эффузивные и жильные й метаморфические, происшедшие из диабазов. Все породы изверженного происхождения встречаются только среди нижних четырех отделов.

     Мейстер дал также описание листа геологической карты К—9, охватывающей верхнее и среднее течение рч. Рыбной и соседних с востока притоков р. Ангары, а также верховья Шааргана и Удоронги и описал маршруты в ю.-в. части округа по рч. Каменке, Н. Ослянке и берегам р. Ангары от устья первой до ст. Кокуй, где развиты исключительно породы верхних двух отделов; кроме того, в одном месте на левом берегу Ангары обнаружена свита тёмнокрасных и серо-желтых кварцевых песчаников и кварцитов с подчиненными конгломератами и брекчиями, местами ясно сланцеватыми и слюдистыми, не похожая на красноцветную, залегающая гипсометрически на 120 м выше последней и выделенная на карте. В известняках, подчиненных песчаникам красно-цветной свиты, по верховьям р. Каменки найдены кораллы, указывающие ее силурийский возраст и близко напоминающие таковые из красноцветной свиты Подкаменной Тунгуски. Указаны направления складок разного возраста и сбросы, благодаря которым красноцветная свита берега Ангары залегает между несомненно более древними доломитами.

     Попов описал свое путешествие в Монголию через восточный конец Вост. Саяна, совершенное в 1903 г. Он прошел вверх по р. Кан и затем по Майскому белогорью через верховья pp. Мимии, Маны, М. Пизо и Шинды, спустился по р. Поодбу до ее устья в р. Кизир, перевалил через хребет Св. Иннокентия (Фигуристый) между Кизиром и Казыром и прошел по последней реке почти до устья. В описании его путешествия, вышедшем в 1905 г., находим краткую характеристику рельефа и рек в этой почти неизвестной части Вост. Саяна в виде дневника, а затем в отдельной главе общую характеристику Вост. Саяна по склонам северному, западному и восточному, с некоторыми данными о высотах и гидрографию. Из горных пород упомянут только конгломерат, слагающий чаще всего берега рч. Петуховки на южном склоне хребта Св. Иннокентия и в мелких выносах—яшма. К описанию приложена карта в масштабе 40 в. в 1 д.

     Толмачев сообщил первые сведения о работах Хатангской экспедиции от р. Енисея на восток до оз. Ессей в системе рч. Котуй бассейна р. Хатанги; после силурийских известняков вблизи Енисея начались траппы, слагающие высокое плато и очевидно связанные с выходами этих пород по Н. Тунгуске и на Енисее; на В. Курейке найден их контакт с юрскими песчаниками, на В. Котуетуфогенные породы с древесиной, а ниже по Котую юрские песчаники с углем, верхнесилурийские известняки с обильной фауной, вполне напоминающей таковую Подкаменной Тунгуски, Вилюя и Оленека, и опять траппы; оз. Ессей, по-видимому, также лежит среди силура. Те же данные содержатся в сообщениях Шмидта о ходе этой экспедиции.

image


О контроле за обеспечением сохранности документов ГАФ СССР, хранящихся в государственных музеях страны