1906 — 1908 гг.

     В 1906 г. Синцов опубликовал сведения о буровых и копаных колодцах казенных винных складов в городах Иркутске, Киренске и Балаганске и с. Тулун, с данными о составе воды pp. Ангары, Киренги и Ии, колодцев и буровых скважин, о горных породах, пройденных теми и другими, о водоносных горизонтах и количестве воды. В 1907 г. он добавил сведения о составе воды скважины в с. Тулун.

     В 1907 г. появились заметки об открытии богатых золотых россыпей близ ст. Кутулик и Головинской (в районе развития юрской свиты) и по pp. Белой и Оке в Вост. Саяне.

     Ячевский сообщил о нахождении никелистого железа в наносах р. Онот в области развития глубинных оливиновых пород.

     Заварицкий описал в 1908 г. образцы графита Алиберовского месторождения и вмещающей его породы, находящиеся в Горном музее; порода состоит из полевого шпата, содалита, скаполита, слюды и сфена. Указано вероятное происхождение графита.

     Перетолчин напечатал подробное описание ледников группы Мункусардык по своим исследованиям, продолжавшимся несколько лет; приведены данные о площади, мощности льда, его строении, признаках отступания; описан рельеф группы и указаны слагающие ее горные породы. Статья иллюстрирована планами ледников и хорошими снимками их и всей группы.

     Синцов сообщил абсолютные высоты устья буровых колодцев казенных винных складов Иркутска и Тулуна и температуру воды в них; по его мнению, в Тулуне вода идет из девонских отложений.

     Тульчинский напечатал краткий очерк Черемховского углепромышленного района, отметив мощность угленосной свиты, ее состав, занимаемую ею площадь и запасы угля; этим данным предпослана краткая история исследований и их результаты по выяснению минеральных богатств.

     Щукин дал краткие сведения о поездке на коренное месторождение нефрита в верховьях pp. Онот и Урик, касающиеся рельефа и частью горных пород; упомянуты следы оледенения по р. Оноту выше устья р. Узень. Появилась заметка об открытии россыпной платины в двух соседних площадях вблизи Алиберовского графитового рудника в Саяне.

image