1907 — 1908 гг.

     В 1907 г. Аргентов в упомянутом уже отчете сообщил сведения о разведках на слюду по ручью Слюдяному, притоку р. Кан, где слюда залегает в крупнозернистом гнейсе.

     Баклунд описал ромбический пироксен из гиперстенового гнейса Анабарского массива и дал химический и минералогический анализ его. Он же описал три различные пироксена, обнаруженные в том же шлифе диабаза из арктической области, и опубликовал петрографическое описание горных пород, слагающих этот докембрийский гнейсовый массив верховий Анабары. В введении он касается пород, подстилающих кремнистые известняки кембрия с археоциатами; они представляют (сверху вниз):

1) кремнистые, местами доломитовые известняки без окаменелостей;

2) розовый кварцевый песчаник, местами грубый и конгломератовидный;

3) желтый известняк, местами розовый и переходящий в кварцит,

4) ясно-слоистый плотный кирпично-красный кварцевый песчаник с железистым цементом, представляющий, по-видимому, основание осадочной палеозойской свиты.

     В гнейсовом массиве обнаружены ортоклазовые (микроклиновые) и плагиоклазовые гнейсы, аляскитовый и чарнокитовый аплиты, кварцит, пегматит и большое количество гиперстеновых пород, в которых можно различить более кислые, более основные и средние породы разного состава; в виде жил, по-видимому, встречается гуннедиабаз. Все эти породы подробно описаны, и в заключение указан их вероятный генезиз и относительный возраст.

     В 1908 г.  Баклунд напечатал отчет о Хатангской экспедиции 1905 г., в которой он участвовал; он указывает, что верховья р. Хатанги находятся в плато, высшая часть которого расположена по водоразделу Котуя и Ламы; оно сложено из покровов диабаза в виде уступов, в основании их залегают туфы с растительными остатками, а на р. Котуй древний палеозой; верховья рек часто содержат озера значительной глубины. Верховье р. Мойеро на почти-равнине, над которой кое-где поднимаются изолированные вершины;  в среднем течении река глубоко врезывается в древнепалеозойские известняки, местами богатые фауной; пороги обусловлены интрузиями диабаза в известняк; низовья менее извилисты и врезаны в породы, имея профиль V без заметного переуглубления. С низовья Мойеро экспедиция прошла к оз. Ессей и затем спустилась на плоту по р. Котуй (который вместе с Мойеро составляет Хатангу), врезанной в те же известняки с интрузиями  диабаза, образующими   пороги; по Хатанге плыли на лодке; выше устья р. Котуйкан доломитовые скалы заканчивают плато, ограниченное со стороны впадины р. Хеты последним порогом диабаза. От о. Кресты в начале Хатангского залива прошли сухим путем по его восточному берегу до устья р. Анабары; посетили мезозойскую соляную сопку Тустаг, видели мезозой, богатый ископаемыми, открытый Т оллем в низовьях р. Анабары; вверх по последней повторяются породы Хатанги с обильными диабазами по параллельным трещинам, а выше устья р. Джекон встретили массив гнейса, который тянется до верховий Анабары и Аргасалы, притока Оленека, представляет округленные холмы и составляет ядро плато северной Сибири. Это плато обрывается на линии устье Хеты— устье Уджи в Анабар уступами по сбросам, сопровождаемым интрузиями диабаза; мезозой севера упирается в сброс и на Хатанге переходит в континентальную фацию. Упомянуты соляные источники и гипс в палеозое по средней Мойеро. В итогах указано, что озера бассейна Хатанги гораздо меньше, чем полагали. Приложена исправленная карта местности.

     Мейстер описал листы геологической карты Южноенисейского района 1—8 и 9, обнимающие богатые золотом бассейны pp. Удерея, Удоронги, верховий Ишимбы и Б. Пенченги, а также издал описание маршрутов ю.-з. части округа по берегу р. Енисея от устья р. Ангары до сел. Колмогоры и нижнему течению его правых притоков на этом протяжении; о составе и строении этой местности в общих чертах сведения дал уже его предварительный отчет 1903 г. Он же описал новый минерал дидюмолит—алюмосиликат кальция из известняков по среднему течению р. Татарки, правого притока р. Ангары, вблизи выходов нефелинового сиенита и сообщил анализы двух других новых минералов оттуда же.

     Толмачев напечатал краткий обзор Хатангской экспедиции, в котором геологических данных меньше, чем в путевых письмах; можно отметить указание, что кембрий и силур представлены известняками, доломитами, иногда песчаниками, глинами и гипсами, что севернее линии сбросов северной части области, давших выход траппам, палеозойские отложения выражены только угленосными песчаниками, глинами и песками, вероятно, верхнепалеозойского возраста (сопоставляемыми теперь с таковыми, найденными Чекановским на Н. Тунгуске) и что на крайнем севере мезозой представлен юрой и мелом, как морскими, так и пресноводными, с бурым углем в последних и каменной солью в первых.

image


Источник, основанный н свидетельствах очевидцев