1907 — 1908 гг.

     В 1907 г. студент Д. И. Мушкетов описал свои наблюдения по берегам р. Лены от устья р. Витима до Олекминска; они касаются больше направлений течения реки, характера берегов и террас и слишком мало стратиграфии и тектоники; до устья Б. Патома развиты очень мощные известняки, отнесенные огульно к силуру, хотя фауна (Orthis, Orthisina, Leptaena и мелкие обломки трилобитов) найдена только в одном месте, в 5 км выше ст. Половинной. Ниже Б. Патома Лена вступает в область развития кембрийских известняков, но о них в отчете ничего не сказано, и только из французского резюме можно узнать, что они подстилают силур несогласно и что в них недалеко от Якутска студент Лурье, изучавший берега Лены вниз от Олекминска, но не давший о них отчета, нашел трилобита Anomocare excavatum. Упомянуты выход вулканического туфа и диабаза на правом берегу Лены против ст. Жедайской и сопка кварц-порфира близ Олекминска, но об отношении этих изверженных пород к осадочным ничего не сказано. Заметим, что вследствие поручения исследования берегов р. Лены от Витима до Якутска двум неопытным студентам мы и после детальных работ в Ленском районе знали о породах этой части Лены очень немногим больше, чем были осведомлены после экспедиции Чекановского. Между тем, для стратиграфии обширных пространств с.-в. Сибири детальное изучение именно этого участка реки, где со времен Чекановского известны были места с окаменелостями кембрия, имело первостепенное значение.

     В 1908 г. Драверт дал отчет об экспедиции в Сунтарский соленосный район бассейна р. Вилюя; он указал месторождение сферо-сидерита вблизи Сунтара, два месторождения мощного каменного угля и одно шпатоватого железняка на рч. Кемпендзяй, все подчиненные юрским отложениям; описал месторождение каменной соли и гипса по рч. Кемпендзяй, среди красных и зеленых глин и мергелей, которые считает подстилающими юру, соляные и минеральные источники и соляные озера этой же местности. В заключение даны сведения о долине р. Наманы, впадающей в р. Лену в 60 км ниже Олекминска и достигающей не менее 300 км длины; здесь встречены юрские песчаники, силурийские известняки с серно-соляными ключами, диабазы (с магнитным железняком в контакте с известняками), железистые и соляные ключи; свежие обломки на льдинах показали, что где-то выше эта река пересекает граниты и гранито-гнейсы; наконец, четвертичные отложения с костями млекопитающих. Перечислены все собранные минералы. Из результатов экспедиции важно отметить: развитие юры по Намане, доюрский возраст соленосных отложений рч. Кемпендзяй и, особенно, указание на древнекристаллические породы по Намане в местности, где до сих пор предполагалось только развитие древнего почти горизонтального палеозоя, может быть, с жилами траппов.

     Д. Н. Соколов описал меловых иноцерам, собранных Толлем на pp. Оленеке и Анабаре в 1893 г. и Толмачевым во время Хатангской экспедиции 1905 г. Большинство найдено в Климовском утесе на р. Анабаре, меньше в выходе Харабулкая в Анабарской бухте, несколько в Соморсалахе на Анабаре и в Балкалахе на р. Оленеке. Фауна указывает горизонт Olcostephanus stenomphalus нижнего неокома. Определены Amelia fischeriana d.Orb., A. lahuseni Pavl., A. volgensis Lah., A. cf.okensis Pavl., A. terebratuloides Lah., A. wollosowitschi n. sp., A. tolli n. sp., A. uncitoides Pavl., A. inflata Lah., A. crassa Pavl., A. tolmatshowi n. sp., A. keyserlingi Lah. и ее вариететы, A. crassicollis Keys и ее вариететы и A. obliqua Tullb. О содержании этого труда Шмидт сделал сообщение, отметив находку трех новых видов ауцелл.

image


Нага, шань