1909 — 1910 гг.

     В 1909 г. Герасимов составил список известных по литературным данным соляных источников Иркутской губ.

     Львов и Кропачев напечатали отчет о результатах исследования минерального источника Аршан и его окрестностей в Тункинской котловине, в котором, кроме описания источника с анализами воды, изложены и наблюдения по южному склону Тункинских альп и их отрогов Еловского и Тункинского, где выступают кристаллические сланцы, прорванные гранитом; указаны условия залегания, направления трещин разломов, брекчии трения, известковый туф, излияния базальта, признаки современного опускания котловины и вероятный генезис источника; описаны также древние долины и уступы на склоне альп, древние и новые наносы. Приложена геологическия карта.

     Ячевский сообщил анализ аваруита из шлихов по р. Оноту и сведения о нахождении минералов платиновой группы в Сибири вообще.

     Переселенческое управление напечатало краткие отчеты об исследовании почв Панкова в Балаганском и Верхоленском уездах и Райкина  в другой части тех же уездов.

     В 1910 г. в сборнике трудов И. В. Мушкетова перепечатана его статья о нефрите и его месторождениях, содержащая сведения и о нефрите Вост. Саяна.

     Половников напечатал отчет о железнодорожных изысканиях трассы Иркутск—Бодайбо, содержащий краткие сведения о рельефе и горных породах в южной части бассейна р. Киренги и перевалов через Приморский хребет к Байкалу.

     Шеметов описал два обнажения юрских отложений—по р. Иркуту в 400 м ниже устья р. Каи в старой каменоломне и в Усть-Балее на Ангаре, известные со времен Чекановского; он перечисляет пласты, ископаемые растения и насекомых, собранных им.

     Переселенческое управление напечатало краткие отчеты почвоведов Панкова по Ангаро-Илимскому району и Райкина по Лено-Киренгскому краю Верхоленского уезда.

image


А зачем нужен гриб?