1909 — 1912 гг.

     Поленов в 1909 г. сообщил, по данным Драверт а, о наблюдавшемся последним образовании гидрата хлористого натрия на Кемпендяйском соляном источнике в условиях зимнего времени (кристаллы этой соли тают при 0°). Аналогичное наблюдение делал уже и описал Маак.

     В 1910 г. Драверт составил список свыше 70 минералов, встречающихся в Якутской обл. и представленных в коллекциях Якутского музея; в списке указано местонахождение каждого из них.

     Малявкин дал отзыв о залежах железной руды по р. Батоме, правому притоку р. Лены, подчиненных толще песков, вязких глин и мелких конгломератов озерного происхождения и четвертичного возраста, лежащей на поверхности слабо изогнутых кембрийских известняков.

     Садовников сообщил список полезных ископаемых Олекминского горного округа, большая часть месторождений которых не исследована; упомянуто золото, серебро, свинец, железо, медь, соль, уголь, графит, янтарь и драгоценные камни.

     В 1911 г. Малявкин дал отзыв о месторождениях соли в Вилюйском бассейне, подчиненных красноцветной гипсоносной толще песчаников, известняков и глин неопределенного возраста, образующей Лено-Вилюйский водораздел; на восток и СВ ее сменяют более древние известняки, а на СЗ—юрские песчаники. Он полагает, что на юг эта толща уходит далеко в Киренский округ и ей, вероятно, подчинены соляные источники его. Кратко описаны месторождения каменной соли по р. Кемпендяй и соляные источники.

     Шредер в описании соляной промышленности Вост. Сибири привел по литературным источникам сведения о соляных источниках берегов р. Лены, о соляных ключах, озерах и каменной соли бассейна р. Вилюя.

     Появилось сообщение об открытии россыпного золота по р. Вилюю в 450 км. от г. Вилюйска.

     В 1912 г. Власов сообщил сведения о современном состоянии шахты Шергина в Якутске, заполненной льдом.

     Драверт составил сводку данных о месторождениях соли в Олек-минском округе в виде соляных озер, речек, источников и каменной соли; он упоминает оз. Арылах рч. Солянку, Тустах, Наману и Кемпендзяйские источники   и  месторождения.   По  рч.   Намане  залегают мезозойские песчаники с бурым углем, есть выходы траппа; соляные источники, иногда с сероводородом, местами вытекают из-под плит известняка. Даны анализы рассола и указаны также железные, серные и горячие источники Якутской области.

     Преображенский напечатал отчет об исследованиях по западной окраине Северобайкальского нагорья, к которой он проникал с р. Лены по ее притокам Чае, Чечую и с р. Киренги по Савкиной и Окунайке, встречая красноцветную свиту и подстилающие ее несогласно известняки, из-под которых у окраины нагорья появляются песчаники, кварциты и конгломераты. По Савкиной и Окунайке у подножья нагорья обнаружена толща древних озерных наносов до 40 м мощности; описана долина р. Киренги от ее устья до устья р. Шоны, врезанная в ту же красно-цветную свиту и известняки, состав, соотношения и условия залегания которых кратко охарактеризованы.

image


Косули и лоси