1909 г.

     В 1909 г. Баклунд представил в Академию Наук описание диабазов о. Куськина по коллекциям, доставленным из экспедиции Толля на «Заре». Чернышев доложил Академии о поступлении рукописи этого труда и привел вкратце его содержание, которое изложено ниже.

     Воллосович в обзоре научных трудов Толля и геологических результатов его последней экспедиции отметил наблюдения во время плавания «Зари» вдоль северного берега Таймырского полуострова и зимовки у этого берега относительно геологического строения, признаков морской трансгрессии и прежнего оледенения страны.

     А. Крылов напечатал обзор путей сообщения Северно-енисейского горного округа как сухопутных дорог, так и водных по pp. Б. Питу, Вельмо, Tee и Подкаменной Тунгуске, содержащий некоторые сведения о рельефе, речных долинах и пороге на Тунгуске; последний, по автору, состоит из диорита (в действительности из траппа).

     Синцов сообщил, что температура воды в копаном колодце казенного винного склада в г. Канске достигает от 8 до 8.5° по R выше нуля.

     Янишевский сообщил сведения о коллекциях костей четвертичных млекопитающих, меловых, юрских и девонских беспозвоночных и флоры из яруса Урса, юры и третичной, находящихся в Иркутском музее.

     Переселенческое управление напечатало краткие отчеты почвоведов, в которых имеются и некоторые геологические данные, именно Колоколова, изучавшего в 1908 г. бассейн р. Чулыма в Томской губ.

    Напечатан дневник поисковой экспедиции под начальством Xейна, снаряженной золотопромышленником Асташевым в систему р. Н. Тунгуски. Экспедиция прошла от устья этой реки по правобережью р. Северной к верховьям р. Курейки, затем вниз по р. Кочечуло, на плоту по последней от устья Ембачиме и далее по Н. Тунгуске до устья. По всему маршруту она видела столовые горы, характерные для трапповых покровов, и собрала 300 образцов пород, но почти все из речной гальки. Породы определены Зайцевым как оливиновые диабазы, диабазы, авги-товые порфирита, порфирита, цеолиты, кварц и халцедон. Образцы, взятые из утесов, представляют трапп. Обилие цеолитов указывает эффузивную фацию траппа. По расспросным сведениям Хейна, на р. Фатьянихе купец Черемных добывал графит; прямой дороги от Енисея до графита через горы 50 км; выше по этой речке, по слухам, есть каменный уголь, образцы которого доставлены доверенному Черемных.

image


Драматичность событий