1910 г.

    В 1910 г. Баклунд напечатал описание диабазов о. Куськина (ныне Диксон) в устье Енисейской губы из коллекции Толля; они образуют многочисленные жилы в черных глинистых сланцах с неясными растительными остатками (по которым Толль счел их возраст триасом) .и по типу представляют киннедиабазы. На острове многочисленные признаки оледенения в виде морен, полировки и шрамов на утесах. Плавник на высоте до 4.2 м над уровнем моря указывает недавнее поднятие острова. В приложении описаны еще киннедиабазы, андезиты и андезито-базальты из эрратических валунов, роговики, сильно измененные глинистые сланцы и диабаз-андезит с о. Скотт-Ганзена в устье р. Пясина, сложенного из серого гнейса с жилами пегматита.

     Барбот-де-Марни в очерке золотопромышленности некоторых районов Сибири описал условия работы драг на приисках по pp. Мурожной, Боровой и Удерею и привел некоторые сведения о составе песков и торфов, упомянув также разведку коренного месторождения золота  на  увале  между  р.   Пескиной и  кл. Мамоном.

     Благовещенский составил описание почв Чуно — Ангарского водораздела в Енисейском районе.

     Кожевников описал маршрутную съемку бассейна р. Хатанги, произведенную им во время Хатангской экспедиции   Баклунда и Толмачева 1905 г., сообщил в описании краткие сведения о рельефе края и дал исправленную карту его. Интересны три снимка—ущелья р. Мойеро, скалистого берега р. Котуй и берега р. Хатанги, сложенного из горизонтально залегающих известняков.

     Мейстер описал лист геологической карты Южно-енисейского района 1—7, захватывающий хребет Татарский и местность к западу от него по верховьям Сухого Пита и издал описание горных пород и условий золотоносности южной части Енисейского округа, представляющее полный отчет о произведенных им исследованиях. Этот отчет содержит очерки литературы, орогидрографический, тектоники и дислокаций, геологического строения, отношения массивно-кристаллических пород к дислокации и тектонике, условий золотоносности, подробное описание горных пород с общими выводами и главами о контактовом метафорфизме и образовании кристаллических и метаморфических сланцев, а также карты гипсометрическую и геологическую (10 верст в 1 дм.). Этот солидный труд не требует реферата, так как каждый интересующийся районом должен познакомиться с ним подробно.

     Д. Н. Соколов сделал сообщение об окаменелостях, доставленных Бегичевым с о. Преображения в Хатангской губе и напечатал описание их; они указывают средний келловей и неоком зоны Olcostephanus Kayserlingi.

     Стальнов обработал материалы, собранные Ижицким, и дал описание листов карты 3—7 и Ж—7 Южно-енисейского золотоносного района.

     Толмачев сообщил новые географические данные, полученные им во время Хатангской экспедиции, относительно местности в низовьях pp. Хатанги и Анабары и очертаний береговой линии и соседних островов. Давая исправленную карту этой местности, он в объяснении к ней сообщил о том, что Бегичев нашел на островах Сизова и Преображения юрские и меловые отложения, тождественные с залегающими в Анабарской губе.

     Переселенческое управление напечатало краткий отчет почвоведа Шульги об исследовании северного Заангарья в Енисейской губ.

image


Правдивое изображение характера в движении