1911 — 1912 гг.

     В 1911 г. Готан описал растительные остатки с Н. Тунгуски, привезенные Альбургом из поездки с Савельевым; они собраны у дер. Бакланихи в устье рч. Суки, впадающей в Енисей, в горизонтально лежащих пластах и представляют Noeggerathiopsis hislopi (Bunb.) Feist-mantel. По поводу их автор рассматривает вообще вопрос о флоре Н. Тунгуски, Кузнецка и Печоры по литературным данным, о глоссоптериевых элементах в ней и о стволах Araucarites, найденных Чихачевым в Кузнецком бассейне; годовые кольца в них, указывающие на смену времен года, он объясняет тем, что эти стволы, вероятно, были принесены реками с гор, на которых и во времена равномерного годового климата в низменностях должна была происходить смена зимы и лета; эти стволы являются, следовательно, представителями горной флоры того времени.

     А. Крылов напечатал историческую записку гиттенфервальтера Пылкова о Троицком солеваренном заводе, содержащую сведения об открытии рассолов.

     Толмачев описал поперечный профиль через р. Енисей у Енисейска, обнаруживающий отдельную борозду р. Ангары, врезанную глубже, и рассмотрел вопрос, какая из этих рек является главной, в связи с направлением стока вод Вост. Сибири.

     Переселенческое управление напечатало краткий отчет почвоведа Драницы на об исследованном им районе Зап. Заангарья между Ангарой и Подкаменной Тунгуской в Енисейской губ.

     В 1912 г. Боровиков в очерке растительности Вост. Заангарья сообщил краткие геологические данные о местности между pp. Ангарой и Подкаменной Тунгуской в пределах от pp. Каменки и Комо на западе до верховий pp. Осаби и Кежмы на востоке; указаны отложения кембро-силура и карбона.

     Бердников в отчете метеорологической станции Таимба на Подкаменной Тунгуске сообщил некоторые сведения о рельефе местности.

     Драницын охарактеризовал почвы подзолистой зоны в Зап. Заангарье и дал их разделение на сильно и слабо оподзоленные.

     Приходько описал месторождения слюды на р. Кан в 20 км от ст. Троицкозаозерной и по р. Тасеевой в 20 км от ее устья в архейских породах в виде зальбандов пегматитовых жил. Плоские высоты архея окружены палеозоем и угленосной юрой.

     Стальнов описал остальные листы геологической, карты района работ Ижицкого 1—7, 8 и 9, Ж—8 и 3—8. Как эти, так и изданные в 1910 г. листы 3—7 и Ж—7, обнимают местность, примыкающую непосредственно с севера к описанной Мейстером, охватывая северное продолжение Енисейского золотоносного кряжа и его восточного склона; она сложена из тех же пород, которые Мейстер характеризует подробно в своем полном отчете. Он же сделал сообщение о присутствии современных ледников в бассейне р. Кан в Саяне.

     Переселенческое управление напечатало краткий отчет Благовещенского об изучении почв в Канском уезде, содержащий очерк орографии местности и некоторые новые геологические сведения.

    Анонимный автор поместил несколько статей, посвященных месторождениям слюды в Енисейской губ. Начав с изложения истории поисков слюды в Сибири, он подробно останавливается на Канском и Тасеевском месторождениях и дает для каждого геологическое и петрографическое описание, указывает запасы слюды и описывает производившиеся разведки и их результаты.

image


Дракон бессмертен