1911 г.

     Краузе в 1911 г. напечатал (несколько сокращенный и без карты) свой отчет Иркутскому горному управлению о геологических исследованиях, исполненных еще в 1899 г. Отчет содержит описание Бирюсинского золотоносного района и пути к нему от г. Нижнеудинска; указаны горные породы, замеченные на этом пути, в том числе месторождение слюды на Слюдяном хребте, автором не осмотренное; в золотоносном районе описаны горные породы по pp. Б. Бирюсе (известняки и глинистые сланцы с кубиками пирита, жилы кварца и грюнштейна), Хорме (известняки с пиритом, грюнштейн), Унгурбею (известняк, кварц, грюнштейн), Катышиндогою (известняк, тальковый сланец, грюнштейн, в верховьях гранит, у устья Мирючина пересекаемый порфиром). Осадочные породы простираются с запада на восток и падают на север 70—90°. Кратко охарактеризован состав наносов—торфов и пласта; соображения о первоисточнике золота, которым, по автору (и согласно Гофману), являются известняки и сланцы, но не кварц жил. Описана техника золотого дела и приведена статистика добычи по годам. Остальная часть отчета, касающаяся Прибайкалья, рассмотрена в гл. V.

     Кропачев составил таблицу анализов и паровозных испытаний каменных углей Черемховского района.

     Панков описал песчано-известковистую толщу в области Ангаро-Ленского, Ангаро-Илимского и Ангаро-Окинского водоразделов, дал характеристику разных членов этой толщи в литологическом отношении и деление толщи на три отдела. Фауны он не нашел, кроме обломков раковин в красном песчанике около дер. Чернореченской на р. Оке. Некоторые выводы в отношении литологии не выдерживают критики. Он же составил почвенно-географический очерк Тыреть-Жигаловского тракта Балаганского и Верхоленского уездов, касающийся местности между линией железной дороги Тыреть—Черемхово и р. Леной у ст. Усть-Илга; в отношении ее геологического строения повторено многое из вышеуказанной статьи. Интересны некоторые снимки обнажений и виды местности.

     Сьюорд и Томас описали юрские растения из Балаганского уезда, собранные Ячевским и Жуковским- Волынск им в Черемховском угленосном бассейне; описано б видов тождественных или тесно родственных видам, встречающимся в большей части среднеюрских (батских) пластов с растениями; флора почти тождественна с частью флоры, описанной ранее Геером из Иркутской губ. (Усть-Балей и Кая).

    Появился в печати каталог нескольких коллекций, находящихся в музее Иркутска и дающих понятие о горных породах разных частей Сибири; наиболее интересны, как касающиеся местностей мало исследованных, коллекции Прибайкальские (наибольшая А. В. Львова), Саянская Ячевского (определенная Обручевым) и Енисейская от Красноярска до В. Тунгуски, определенная им же (в каталоге сказано, что обе эти коллекции Обручева, но это неверно: ни в той ни в другой местности он не был).

     Переселенческое управление напечатало краткие отчеты почвоведов Панкова об Око-Ангарском районе и Райкинао с.-з. части Лено-Киренгского края Верхоленского уезда.

image


Задачи и меры