1912 – 1913 гг.

     В 1912 г. Ганешин в очерке растительности Ангаро-Илимского края сообщил некоторые новые данные по орографии и дал фотоснимки местности.

     Ржонсницкий описал кембро-силур у с. Падунского на р. Ангаре, рассмотрел деление его, предложенное Чекановским и Богдановичем, и предложил новое на пять горизонтов, отметил крупный сброс до 85 м высоты и прорыв траппа в его крыльях. Горизонт конгломерата он считает доказательством перерыва в отложениях кембро-силура и опровергает мнение Черского, который в отчете о геологическом исследовании Сибирского тракта счел эти конгломераты не морскими, а наземными, и отнес их к третичной эпохе на основании содержания в них обломков диабаза (траппа). Последнее, по проверке Ржонсницкого, оказалось неверным: траппа в них нет.

     Шрейбер напечатал заметки о нахождении альмандина и рубина в россыпи по речке в 35 км от дер. Манзурки, о месторождениях угля, железной руды и золота в Кудинском ведомстве Иркутской губ. и асбеста по рч. Монголдабан в системе р. Оки в Саяне.

     В Памятной книжке Иркутской губ. на 1912 г. напечатано описание минерального источника Аршан с физико-географическими и химическими данными и сравнением с Дарасуном, Олеконом и Маккавеевскими водами.

     Переселенческое управление напечатало краткий отчет почвоведа Райкина об Ангаро-Илимском районе.

     В 1913 г. Богданович указал место наиболее выгодного расположения буровой скважины для получения рассола у ст. Мальтинка и сообщил некоторые сведения о скважинах в с. Усолье, а позже сообщил, что скважина у ст. Мальтинка прошла 192 м по известнякам, затем 32 м по темным глинам, под которыми снова появился известняк; она дала рассол только в 2% и необходимо ее продолжать.

     Васильев в гидрографическом очерке р. Лены с притоками сообщил некоторые данные, интересные и для геолога.

     Криштофович в очерке растительности Око-Ангарского края привел и некоторые данные о толще красноцветных отложений и выходах трипа.

     Малявкин составил по литературным данным сводный очерк месторождений угля южной половины Иркутской губ., подчиненных средне-юрской свите.

     Появилась сводная статья о железорудных месторождениях Сибири, в которой, по данным Богдановича, кратко описаны месторождения! Николаевского, связанные с траппами, и упомянуты другие по рч. Сухой в Киренском уезде, в бассейне р. Илима и в Прибайкальских горах, где имеется и марганец.

     Напечатана заметка о вероятном присутствии пласта каменной соли у дер. Верхнемарковской на р. Лене в 160 км от Киренска, где крестьяне вываривают чистую соль из рассола, добываемого в ямах на обмелевшем берегу.

image


Кино, фестивали музыки и танца