1913 — 1914 гг.

     В 1913 г. Г. С. дал сведения о богатом месторождении слюды близ с. Заозерного в Канском уезде.

     Драницын в полном отчете об изучении почв Западного Заангарья поместил довольно много геологических данных, указывая распространение и условия залегания метаморфической свиты, красноцветного кембро-силура, угленосной перми и жильных диабазов. Упомянуты месторождения угля и железной руды на р. Иркинеевой близ дер. Бедобы и соляные источники по р. Подкаменной Тунгуске, в особенности густые по рч. Куюмбе, левому притоку Тунгуски, ниже устья р. Кумо.

     Шульга в таком же отчете о почвах Вост. Заангарья (район pp. Чуны, Муры, Собы и Ковы между Ангарой и Подкаменной Тунгуской) также дал сведения о рельефе и о распространении красноцветного кембро-силура. Указаны соляные источники на Подкаменной Тунгуске в устье ее левого притока р. Туруки, впадающей выше р. Кумо.

     Эггерт напечатал письмо о месторождении слюды близ г. Красноярска; слюда залегает в пегматитах между гнейсами и слюдяными сланцами.

     В 1914 г. Близняк в заметках о нижнем течении р. Енисея сообщил некоторые сведения о породах, выступающих по берегам реки от Красноярска до Енисейска.

     Баклунд и Толмачев напечатал сведения о горных породах, собранных гидрографической экспедицией на островах Самуила, Алексея, Преображения, на берегах Таймырского полуострова и соседних островах и на Земле Николая 11. Кратко описаны эти вновь открытые или обследованные берега и острова. С о. Преображения доставлены песчаники с ауцеллами «неокома или келловея; с восточного берега Таймырского полуострова—валуны гранита и аркозовые песчаники; с о. Самуила—эпидозитовый сланец, с о. Алексея—валуны гранитов, гнейсов, порфира, кварцита, кварца и других пород из наносов; с Земли Николая II—филлит и метаморфическая порода, близкая к альбитовому гнейсу, и кварцитовая галька; с мыса Челюскина—метаморфические сланцы и жильный кварц и с мыса Пакса—белемнит, аммонит, Pleuromeya sp. и галька халцедона. Карта показывает расположение островов и мест взятия образцов, а несколько снимков—виды островов и мыса Пакса на восточном берегу Таймырского полуострова.

     Драницын рассмотрел вопрос об образовании бугров среди полярной и приполярной тундры и о пятнистой тундре с оголенными выпуклыми медальонами и объяснил их присутствием вечной мерзлоты в связи с движениями почвенных растворов.

     Козлов напечатал указатель местностей Енисейской губ. с полезными ископаемыми, составленный по Реутовскому и другим источникам.

     Орлов сообщил, что в шлихе Рождественского прииска по р. Аяхте Южно-енисейского округа обнаружен монацит и минерал, близкий к блюмстрандитам.

image


Интерес к инженерному творчеству