1913 г.

     В 191З г. Васильев в описании р. Лены и ее притоков по исследованиям 1912 г. дал много сведений о ширине и глубине рек этого бассейна, скорости течения, характере берегов, перекатов, мелей и пр.

     Зверев описал свое путешествие в бассейне р. Алдана; он проник к верховьям этой реки в Становом хребте с юга, из бассейна р. Гилюя, миновав также верховья р. Тымтом, и спустился по Алдану до устья р. Май; описаны берега Алдана, сложенные из гнейсов, амфиболитов, кварцитов и массивного гранита, а ниже поворота реки на восток—из кембрийских известняков и красных мергелей с фауной археоциат, подстистилаемых у поворота диорит-порфиритами; ниже устья р. Учура местами выступают песчаники, глинистые и углисто-глинистые сланцы с остатками деревьев, отнесенные к неогену. Указаны направления дислокаций и формы рельефа горной страны в верховьях Алдана и плоскогория к северу от нее. Приложена маршрутная карта, на которой нанесен также маршрут от Алдана через р. Амгу в Якутск (в тексте не описанный), на котором встречены те же известняки и неоген. Этот отчет дал первые более обстоятельные геологические данные о западном конце Станового хребта и Алданском плато.

     Казанский дал краткий отчет о своем маршруте из Якутска в Охотск, пройденном ранней весной по снегу; его наблюдения несколько дополняют сведения, доставленные почти 90 лет ранее Эрманом, но по условиям работы являются очень беглыми, и возраст встреченных пород остался неопределенным. Приложена маршрутная карта масштаба 100 верст в 1 дм.

     Малявкин повторил свой отзыв о месторождениях соли и ее запасах в Вилюйском округе, добавив анализы и некоторые сведения. Он же в очерке угленосных областей Вост. Сибири и Приамурья привел перечень месторождений угля по р. Лене и в бассейнах р. Вилюя,

     Оленека и Н. Тунгуски с очень краткой характеристикой некоторых « анализом угля Булунского месторождения.

     Оленин описал маршрут с В. Зеи в Якутск. У места слияния Алгомы, Гонама и Учура он видел красные песчаники у берегов, а на высотах известняки кембрия. В 10 км ниже склада Аллакова по Учуру опять выступает гранит, но на нем лежат красные слои, а выше известняки. Последние видны в горизонтальном положении на всех сопках и далее по Учуру, где пересеченная местность представляет размытое плато. Ниже устья р. Кыным белый и голубоватый мрамор образует целый хребет и прорван белым пегматитом и гранитом. В 15 км выше устья Учура в Алдан белые известняки кембрия выступают на 6—8 м изводы; они же тянутся по левому берегу Алдана и выступают далее на маршруте в Якутск по рч. Каскан и Амга.

     Преображенский в отчете об исследованиях в ю.-з. части Северобайкальского нагорья сообщил краткие сведения о наблюдениях по правым притокам р. Киренги—Мине и Кутиме, где он также после красно-цветной свиты и известняков Приленской плоской возвышенности встретил у окраины нагорья в депрессии мощные четвертичные озерные отложения.

     Переселенческое управление напечатало краткие отчеты почвоведов Аболина о Ленско-Вилюйском водоразделе к западу от Якутска, Доленко о долине р. Лены близ Якутска, о районе между Якутском и устьем р. Май в Алдан и Соколова  о  Нельканском районе.

image