1914 — 1915 гг.

     В 1914 г. Зорин напечатал анализы соли, вывариваемой на Усть-Кутском заводе.

     Ржонсницкий дал очерк окрестностей Камышетского цементного завода, где залегает кембро-силур, разделенный на 5 горизонтов, и в двух пунктах пресноводная юра; указан шток диабаза (траппа) и штоки чистого известняка в кембро-силуре, годные для цемента.

     В 1915 г. Мейстер дал список новой литературы о месторождениях и добыче нефрита в Сибири.

     Беляев вкратце описал местоположение, температуру, химический состав и радиоактивность минерального источника Аршан близ с. Тунки.

     Ржонсницкий представил отчет о своих исследованиях в верховьях р. Киренги (вышедший в журнале только в 1918 г., но в оттисках в 1915 г.), в котором описал орографию и свиты кембро-силура—красно-цветную и известняковую в ряде обнажений, условия их залегания и пришел к выводу о наличии здесь большого шариажа, развившегося из опрокинутой складки и позднейших сбросов. Эта статья вызвала критику Тетяева, оспаривавшего стратиграфические данные Ржонсницкого, и возражение последнего, приведшего новые соображения в их пользу.

     Фредерике напечатал отчет об исследовании на юге Иркутской губ., содержащий очерк орографии и описание отложений пресноводной юры со списком ископаемой флоры, кембрия, состоящего из толщи известняков и подстилающих ее песчано-мергельной и красноцветной свиты (мотского яруса Черского) и кристаллических сланцев докембрия. Описаны условия залегания; высказано предположение о тектоническом контакте кристаллической свиты и кембрия. Отчет дает первое более подробное (после Черского) описание обнажений по р. Иркуту у выхода реки из Вост. Саяна.

     В отчете Геологического комитета за 1914 г. помещены сведения об исследованиях Преображенского в верховьях р. Иркута в Саяне и Фредерикса по нижнему течению этой реки, Стопневича в области древнего палеозоя и юры в Верхоленском уезде и Свитальского по Кругобайкальской ж. д.

image


Состояние фенологических наблюдений в Башкирии