1914 — 1915 гг.

     В 1914 г. Зверев напечатал отчет о своих исследованиях в восточной части Алданского плато, где он посетил Юдомо-Майский и Майско-Охотский водоразделы и спустился по р. Мае от верховий до впадения в р. Алдан и по последнему до устья. На водоразделах встречены триас, кварц-порфиры и порфириты, по р. Мае свита кембрия, по р. Алдану она же с фауной трилобитов среднего кембрия, пресноводные третичные отложения и постплиоцен, а также угленосная свита с Hinnites lenaensis и Panopaea impressa, подобная развитой в низовьях р. Лены, фауна которой была описана Лагузеном. Даны сведения о рельефе местности, направлениях и характере дислокаций, о ледяной пещере на р. Мае, уже упоминавшейся другими исследователями, и приведены данные сотрудника Панкратова, прошедшего по долинам притоков Май—Игникана и Челасина к водоразделу в хребте Джуг-джур. Приложена маршрутная карта по pp. Мае и Алдану и снимки местности. Этот отчет дает первые обстоятельные геологические сведения о всей р. Мае и нижнем течении р. Алдана.

     Либерман, описывая промышленные перспективы Якутской обл., перечислил месторождения железных и серебро-свинцовых руд, марганца, графита, соли, огнеупорной глины, мрамора, аспидного сланца, поделочных камней. В отношении месторождений угля он приводит вкратце данные Маака, Драверта и Фризера о выходах угленосных пластов по pp. Вилюю с притоками и, подробнее, данные о месторождениях в бассейне р. Алдана и по берегам р. Лены ниже Якутска по разным,частью не опубликованным сведениям, сообщает результат анализов углей, взятых по р. Лене в 40 км ниже устья р. Вилюя, в 25 км к югу от Булуна и из местности Чечумы в 90 км выше устья р. Вилюя на правом берегу Лены (очевидно Сангарского месторождения) и, наконец, описывает подробно по личным наблюдениям месторождения у Булуна и результаты произведенных им разведок.

     Неелов в отчете об исследованиях в устье р. Лены дал описание берегов в низовьях этой реки.

     Павлов описал юрских и нижнемеловых головоногих севера, собранных Толлем и Толмачевым, на основании которых он констатирует средний лейас, нижний келловей, Оксфорд, нижний порт-ланд, нижний неоком и, может быть, средний неоком бореальноготипа; коллекции происходят преимущественно с низовий р. Анабары, менее из Анабарской губы, местности между Анабарой и Хатангой, Анабарой и Оленеком и с низовья р. Лены.

     В отчете Геологического комитета за 1913 г. помещены краткие сведения о наблюдениях Зверева по pp. Мае и Алдану, которые уже вошли в вышеуказанные отчеты.

     В 1915 г. Драверт описал опалы, встречающиеся в Якутской обл.

     Гайдук в кратком отчете лесоустроительной партии дал описание (географическое) местности по pp. Намане и Олекме. Он указал, что по р. Намане имеется каменный уголь, минеральные источники и отпечатки растений.

     Криштофович определил остатки американского серого ореха, доставленные Зверевым из пресноводных песков берегов нижнего течения р. Алдана и определяющие возраст плиоцена или постплиоцена.

      Либерман, продолжая описание промышленных перспектив Якутской обл., указал, что на Лене возле Булуна только пласт угля в уроч. Огонер-урях, повидимому, годен для разработки, остальные же среди разведанных имеют слишком малую мощность. Далее описаны разведка Сангарского месторождения угля с данными о мощности, залегании и качествах угля, подчиненного свите светлых песчаников (дан разрез), и разведка по рч. Стрекаловке у Жиганска с теми же данными и двумя разрезами.

image


Мадейра