1915 г.

     В 1915 г. Близняк описал берега Енисея от Красноярска до Енисейска по материалам, доставленным техником, производившим гидрографическую съемку.

     Д. Соколов дал неблагоприятный отзыв об этом описании, представляющем сырой материал с пробелами и ошибками.

     Борисяк описал раковины, переполняющие песчаную породу правого берега р. Анабары ниже устья р. Средней и левого берега на 13 и 14 км выше р. Средней, доставленные Толмачевым, а также ранее найденные Толлем по Анабаре, в Аяке, Бусхае и рч. Балколок. Он назвал вид Pseudomonotis lenaensis, изменив родовое название Hinnites, ранее данное Лагузеном этой форме в коллекциях Чекановского.

     Обручев напечатал сводный геологический очерк Енисейской золотоносной области (Южного и Северного районов), составленный по литературным данным, преимущественно новым исследованиям Ижицкого, Мейстера и Ячевского; он содержит характеристику орографии, геологического состава, тектоники и месторождений золота россыпных и коренных со статистическими данными (в итогах) и соображениями о генезисе месторождений.

     Толмачев составил объяснительную записку к новой географической и геологической карте района исследований Хатангской экспедиции 1905; в ней дан краткий геологический очерк этого района по новым данным, впервые осветившим крупную неизвестную область, расположенную в промежутке между районами исследований Миддендорфа на севере, Толля и Чекановского на востоке, Чекановского и Миллерана юге, Лопатина и Шмидта на западе. Существенные данные приведены уже выше при рассмотрении путевых писем Толмачева  и отчета Баклунда.

     Ферсман дал краткие сведения о добыче слюды из пегматитовых жил в месторождении по левому берегу р. Кан.

image


Новосибирские острова и Приянский край