1916 — 1917 гг.

     В 1916 г. Криштофович описал загадочный отпечаток листа граба из района Мунку-сардыка в Саяне, доказывающий третичный возраст вмещающих его отложений.

     Лодочников дал краткое описание месторождения асбеста в змеевике и оливиновых породах в уроч. Ильчир в верховьях р. Китоя и отметил также следы древнего оледенения в Саяне.

     Преображенский дал отзыв о Федоровском медном месторождении по р. Уде в Вост. Саяне.

     Пфаффиус в описании Николаевского завода привел характеристику его железных рудников (по Богдановичу) и самых руд с анализами руды и подсчетом запасов.

     Свитальский дал отчет о наблюдениях в районе Прибайкалья между р. Ангарой и подножием Вост. Саяна, содержащий некоторые сведения о древнем палеозое в верховьях р. Олхи и по р. Иркуту и юрских отложениях района и об их дислокации, в том числе и о лежачей складке на левом берегу р. Ангары с перекрытием юры гнейсами и о толковании ее как шариаж.

     Тетяев представил отчет об исследованиях в Онотском и Приморском хребтах к северу от истока р. Ангары, в котором описан надвиг кристаллической свиты на юру на левом берегу р. Ангары, толкуемый как часть огромного шариажа, возникшего из опрокинутой складки, захватывающей и противоположный берег Байкала и Вост. Саян; изложена стратиграфия и тектоника нижнего кембрия от истока Ангары до устья р. Голоустной, а также юрских отложений, примыкающих с запада к кембрию, разделяемых на зеленую и белую юру, соотношение которых осталось неясным. В стратиграфических и тектонических наблюдениях Тетяева, а также в его выводах о шариаже и чешуйчатом строении района, оказалось много ошибочного, как показали позднейшие исследования.

     Продолжалась также полемика Тетяев с Ржонсницким по поводу стратиграфии древнего палеозоя в верховьях р. Киренги.

     Трутнев описал Бархатовское месторождение угля на правом берегу р. Ангары, нижеУсолья, подчиненное юре, подстилаемой известняками и доломитами силура (?) и кое-где покрытой третичными отложениями. Приведены сведения о мощности, условиях залегания и качествах двух пластов угля и анализы его.

     Переселенческое управление напечатало краткий отчет почвоведа Никифорова о районе верховий р. Н. Тунгуски.

     В отчете Геологического комитета за 1915 г. напечатаны краткие данные об исследованиях Свитальского по р. Ангаре и между Ангарой и р. Иркутом и Тетяева по р. Ангаре и в районе к северу от ее истока.

     В 1917 г. С. Обручев дал сводку литературных данных, пополненную личными наблюдениями, о полезных ископаемых среднего течения р. Ангары, именно о месторождениях железных руд, угля и исландского шпата.

     Преображенский составил краткое описание месторождений медных руд в Вост. Саяне на основании своих исследований и описал по литературным источникам минеральные источники Аршан Тункинский и Нилову пустынь с анализами воды.

     В отчете Геологического комитета за 1916 г. помещены сведения о наблюдениях Преображенского на Федоровском медном месторождении по р. Уде и по левым притокам верхнего течения р. Оки, где найдены признаки месторождений меди и золота.

     В отчете Геологического комитета за 1917 г. помещены краткие сведения о наблюдениях С. Обручева по берегам среднего течения р. Ангары от с. Братский острог до границы Енисейской губ. и по некоторым ее притокам; отмечено развитие кембрия, силура, карбона и траппов, указаны тектоника и беглые наблюдения по нижнему течению реки до Енисея.

image