1916 — 1917 гг.

     В 1916 г. Виленский в описании кустарной металлургии у якутов привел анализ шпатового железняка с правого берега р. Вилюя в 30 км ниже устья р. Мархи.

     Егоров описал свою поездку от с. Сунтар на Вилюе к Багинскому соляному источнику и месторождению каменной соли на pp. Кемпендяй п Кюндяй и дает сведения о последних и о соляных источниках и озерах и о выгоревшем выходе каменного угля на р. Кемпендяй. На таблицах хорошо изображены соляные штоки, но в отношении геологии и рельефа местности в описании есть пробелы.

     Зверев дал краткий отзыв о разных месторождениях полезных ископаемых Якутской обл., показанных на карте мин. путей сообщения и будто бы открытых его дорожными экспедициями; часть их давно известна, другая мало достоверная, третья заслуживает проверки и изучения.

     Либерман описал свою поездку на р. Вилюй для проверки слухов о присутствии золота; он приводит сведения о горных породах, развитых по берегам реки выше с. Сунтар (песчаники с шарами железной руды и наносы), о добыче золота накосах очень мелкого и с примесью платины, о небольшой разведке и породах по рч. М. Джели (пески с сферосидеритом). Во второй части очерка помещены сведения о месторождениях соли и соляных рассолов по р. Кемпендяй (по данным Драверта) и кратко о железных рудах и угле в Вилюйском округе, также по литературным источникам. Упомянуты найденные им признаки серебро-свинцовой руды на р. Чоне и источника, выделяющего горное масло, там же, месторождение исландского шпата и гроссуляра на р. Ахтаранде.

     Ржонсницкий дал обзор распространения морского доггера в Сев. Сибири. Отметив  имеющиеся сведения о нахождении юрских морских отложений в низовьях pp. Анабары, Оленека и Лены и на островах Преображения и Бегичева по данным Толля, Чекановского и Соколова и в бассейне р. Вилюя по наблюдениям Маака, он привел свои новые данные, собранные в районе с. Сунтар па Вилюе с описанием разреза около устья р. Илигирь и перечнем найденной в нем фауны пелеципод, белемнитов и аммонитов, указывающей возраст нижнего доггера. Поверх слоев с морской фауной залегают пресноводные с конкрециями сферосидерита.

     Он же в другом отчете описал свои наблюдения по нижнему течению р. Чоны, по Вилюю от ее устья до с. Сунтар и на перевалах через Лено-Вилюйское междуречье и дал характеристику отложений кембрия, силура и юры (пресноводных лейаса и верхней юры и морского доггера), а также наблюдений по р. Лене от ст.Титаринской до Якутска, где он встретил смену кембрия с жилой диабаза средней морской и верхней пресноводной юрой. В заключение изложена тектоника с.-в. части Сибирской плоской возвышенности, на которой мы еще остановимся в последней главе при рассмотрении трудов по тектонике Сибири.

     Переселенческое управление напечатало краткие сведения об исследованиях почвоведов Доленко на Лено-Вилюйском водоразделе и Никифоровав районе верховий р. Н. Тунгуски и правых притоков среднего течения р. Вилюя.

Из архива Якутска извлечен указ воеводы Черкашенинова, о серебряной руде, найденной крестьянином Корниловым по р. Пеледую, от 13 января 1765 г.

     В 1917 г. Берг кратко охарактеризовал морфологию бассейна р. Алдана по наблюдениям Зверева 1912 г. и Подьяконова 1899 г. Он делит бассейн на области Станового хребта, гнейсового плоскогория по Алдану и столовой страны по Алдану же и указывает особенности рельефа этих трех областей в связи с их геологическим строением и их историей.

     Драверт по поводу проектированной экспедиции на р. Ахтаранду напомнил о нахождении на этой реке месторождений прекрасного исландского шпата и немалита.

     В отчете Геологического комитета за 1916 г. изложены довольно подробно новые данные о Лено-Вилюйском водоразделе и бассейне р. Вилюя в виде отчетов Зверева и Ржонсницкого; даны разрезы кембрия и частью нижнего силура по pp. Лене, Пеледую, Чоне, Нюе, кембрия и силура по р. Вилюю, значительно уясняющие их стратиграфию и распространение.

     В отчете Геологического комитета за 1917 г. указаны наблюдения Ржонсницкого в Вилюйском районе с краткой характеристикой отложений кембрия, силура  и юры.image