1916 г.

     В 1916 г. Баклунд сообщил некоторые геологические данные об о. Уединения в Ледовитом океане между северной оконечностью Новой Земли и Землей Николая II и дал обзор распространения верхнеюрских континентальных отложений в Арктике; он изложил вкратце содержание своего описания кристаллических пород западного побережья

     Таймырского полуострова (из сборов Толля в экспедиции на «Заре»)— гранитов, гнейсов и разных контактово-измененных сланцев. Отмечены четыре зоны крупных тектонических нарушений с перекрытием. Он же описал верхнемезозойское ископаемое растение с о. Уединения. Породы, доставленные с острова, представляют кремнистый туф с растительными остатками, сферосидерит, мергелистый песчаник с линзами бурого угля, обугленную и окремненную древесину и бурый уголь; в шлифах Залесский определил Cupressinoxylon cf. mcgeei Knowlton и Phyllocla doxy Ion arcticum Zal и полагает, что возраст юрский.

     Близняк описал зимнее состояние Енисея от Красноярска до Енисейска и ледоход.

     Костылева дала описание ряда цеолитов, добытых из траппов по р. Н. Тунгуске Чекановским.

     Д. В. Соколов напечатал заметки о нахождении исландского шпата по правому берегу р. Ангары близ ее устья и о Плодбищенском иодовом озере возле г. Енисейска.

     Д. Н. Соколов составил краткое описание новой коллекции окаменелостей келловея и нижнего неокома, доставленной Бегичевым с о. Преображения и Бегичева в Хатангской губе и дополняющей коллекцию того же лица оттуда же, описанную в 1910 г.

     Переселенческое управление напечатало краткие отчеты почвовеведов Благовещенского, изучавшего район вдоль предполагаемой Томск-Енисейской ж. д., и Драницына, совершившего поездку по нижнему течению р. Енисея.

     В описании графитового предприятия т-ва «Туруханский графит» — помещен анализ графита с р. Курейки и некоторые сведения об условиях разработки месторождения.

     В 1917 г. Залесский описал ископаемые растения с рч. Ченкокты бассейна р. Нижней Тунгуски.

     Обручев напомнил об имеющихся в старой литературе сведениях о нахождении медных и серебро-свинцовых руд на берегах р. Енисея близ устья р. Ангары, медной руды и каменного угля в верховьях р. Пясины на широте с. Дудина.

     Ферсман кратко описал месторождения слюды по р. Кан в пегматитовых жилах, пролегающих в гнейсах и кристаллических сланцах.

     В отчете Геологического комитета за 1916 г. помещены сведения о результатах разведок на дражное золото Мейстера и Семенченко  в Южно-енисейском районе.

image