Север области

     На севере области наиболее крупные исследованиия организовала Академия Наук; в 1893 г. Толль прошел вдоль побережья Ледовитого океана от Лены до Хатанги; он же в 1900 и 1901 гг. во время зимовки судна «Заря» обследовал часть берега и островов Таймырского края. В 1905—1906 гг. экспедиция Баклунда и Толмачева проследовала от Туруханска на Енисее до р. Анабары по совершенно неизвестной местности и открыла древний Анабарский массив.

     Алданское плато впервые после работ Миддендорфа и Меглицкого подверглось исследованию; Российское золотопромышленное об-во снарядило экспедицию в бассейн р. Алдана, давшую, впрочем, немного для науки в виде отчета Подьяконова. По поручению Геологического комитета течениие pp. Алдана и Май исследовал Зверев; последний и Ржонсницкий изучали бассейн р. Вилюя.

     Отметила здесь кстати, что в течение всего периода вышли из печати запоздавшие отчеты крупных экспедиций III периода: Туруханской—Лопатина, по Н. Тунгуске, Лене и Оленеку — Чекановского, Якутских экспедиций—Меглицкого с сотрудниками и Майделя, значительно увеличившие наши свения о пространствах севера области.

     Из более мелких экспедиций и исследований, организованных разными учреждениями, учеными обществами и частными лицами, нужно отметить работы Комарова, Перетолчина и Де-Геннинг-Михэлис в Тункин-ских альпах, Мунку-Сардыке и на Косоголе, на последнем также Елпатьевского и Михно, поездки Головнина и Попова в Саян, Островских и Хейна в бассейн Н. Тунгуски, Ржонсницкого в район Падуна на Ангаре и на верховья р. Киренги, Стефановича на р. Чую и по тракту Якутск—Аян. Месторождения нефрита, понадобившегося для гробницы Александра III,

     вызвали поездки Богдановича, Фабрициуса и Ячевского в Саян, сопровождавшиеся изучением свойств этой твердой горной породы.

     Гидрогеологические и гидрографические исследования производили Близняк на Енисее, Васильев на Лене, Чернцов на Ангаре и Синцов в колодцах и буровых скважинах казенных винных складов.

     Очерки географического содержания отдельных частей области дали Адрианов, Берг, Бобырь, Волошинов, Еленев, Кожевников, Латкин, Лисовский, Майдель, Островских, Серошевский, Соколов, Стефанович, Хейкель. Петц, Семенов и Черский составили дополнения к «Азии» Рит-тера, содержавшие новые данные по географии и геологии Вост. Саяна и Прибайкалья. Сводки геологических данных опубликовали Адрианов по Енисейской губ., Богданович и Обручев по Иркутской губ., Мейстер, Обручев и Ячевский по золотоносному Енисейскому району.

image