Среднесибирская платформа

     В пределы этой области входит плоская возвышенность, ограниченная с запада р. Енисеем вниз от г. Енисейска и линией от этого города на ЮЗ до Томска, с юга—железной дорогой Томск—Красноярск и далее водоразделом Вост. Саяна до Мондинского стана, с востока—течением р. Иркута, западным подножием хребта Приморского и Байкальского нагорья до устья р. Витима, далее северным подножием Олекмо-Витимской и Средневитимской горных стран и Станового хребта, наконец, западным подножием Джугджура и хребта Верхоянского до дельты р. Лены. Северную границу составляет Ледовитый океан. Таким образом, область обнимает Енисейско-Ленскую платформу, Алданское плато и весь Вост. Саян, кроме южного склона его западного конца от Красноярска до верховий р. Кизир.

     В течение рассматриваемого периода геологическое изучение области сделало большие успехи, главным образом, в ее южной части в связи с постройкой Сибирской ж. д. Местность по обе стороны ее линии от Красноярска до Иркутска, на юг до предгорий Саяна, на север до р. Ангары и верхнего течения р. Лены исследовала Среднесибирская горная партия в 1894—1895 гг. в составе Богдановича, Брусницына, Ижицкого, Шейн-цвита, Яворовского и Ячевского. По окончании этих работ было начато изучение Енисейского золотоносного района, выполненное Ижицким, Мей-стером и Ячевским; материалы Ижицкого после его смерти обработал Стальнов. Преображенский, работавший в составе партии, изучавшей Ленский золотоносный район, выполнил несколько маршрутов от р. Лены до окраин Байкальского нагорья и изучил долину р. Киренги. Благодаря учреждению должности геолога при Иркутском горном управлении, которую занял в 1888 г. Обручев, в области велись также исследования местными силами. Обручев изучал в 1889 г. месторождения угля на юге и Прибайкальские горы, в 1890 г. обследовал берега р. Лены от Качуга до Витимска, в 1891 г. вторично посетил Прибайкальские горы по пути к Байкалу.

     Во второй половине периода в связи с проектом постройки железной дороги к ст. Бодайбо на Витиме Половников обследовал ее трассу в верховьях р. Киренги, а в конце периода Геологический комитет начал более детальные съемки в Прибайкалье, в которых участвовали Свитальский, Тетяев и Фредерике.

     Кроме горного ведомства, большие исследования в области во вторую половину данного периода вело Переселенческое управление Мин. земледелия в связи с вопросом колонизации Сибири избытком населения Европейской России; оно организовало в 1908 —1914 гг. ряд экспедиций, изучавших почву и растительность, но давших также географические и геологические наблюдения; в их составе в области работали Аболин, Благовещенский, Боровиков, Доленко, Драницын, Криштофович, Никифоров, Панков,  Райкин, Соколов и Шульга.

     Ранее же местные ученые Лаврентьев и Прейн также описывали почвы юга области.

image


Возврат утраченных позиций английского империализма